• 締切済み

ヴォクシーのバンパー交換

平成16年式のヴォクシーに乗っています。(前モデルのマイナーチェンジ前、グレードX) 同年式のヴォクシー「煌」グレードのフロントバンパーをオークションで購入し、取り付けたい(交換したい)のですが、適合するでしょうか? お詳しい方、ご教授下さい。 またヴォクシーの煌グレードのフロントバンパーにはフォグランプの穴が開いていますが、これを塞ぐメクラ蓋とかはディーラーで購入できるのでしょうか? 無い場合はフォグを購入して取り付けして配線はせずにダミーとしたいのですが、フォグランプが点灯しないと車検に通らないとかあるのでしょうか? 併せて御教授いただきたくお願いします。

みんなの回答

• bbod6800
回答No.1

>前モデルのマイナーチェンジ前 16年式は後期型ではないでしょうか?(勘違いならすみません) VOXYは、前期と後期で大きさが違うので、互換性がありません。 グリルの形も、後期が大きくなっています。 >「煌」グレードのフロントバンパー とは、Zグレードのエアロバンパーでしょうか? 前期型どうし、後期型どうしならつきますが、張り出しが大きくなった部分、タイヤハウス内の、フェンダーライナーとバンパーの隙間が開いてしまいます。目をつむってもいいレベルですが。 >メクラ蓋とかはディーラーで購入できるのでしょうか 前期型、後期型ともに、Xグレードにはフォグランプ用のメクラ蓋があります。Zグレードは標準なので、メクラ蓋の設定はありません。 >フォグランプが点灯しないと車検に通らないとかあるのでしょうか? 決まりでは、「あるものは点灯しなくてはならない」とありますが、配線を抜く、バルブを抜くなどして、「点灯できない状態」にしてあれば問題ありません。陸運局、指定工場によって見解は違いますので、車検時のみ、取り外しておくのでもいいと思います。

kai_4525
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 >とは、Zグレードのエアロバンパーでしょうか? はい、多分そうだと思います。(あまり詳しくないのですが) >タイヤハウス内の、フェンダーライナーとバンパーの隙間が開いてしまいます。 なるほど。タイヤハウス内のことであれば、全然気にしません。 ただ、張り出しが大きくなるというのは、フェンダーとバンパーの繋がりも変になってしまう気がしますね。 もう少し、検討してみます。ありがとうございました。