- 締切済み
[WORD] 意図しない漢字変換の防止について
最近、ワードでしばしば使う表現が、意図しない形で変換されてしまいます。「合理的な」、「経済的な」、「圧倒的な」、「威圧的な」、…といった、「~的な」という表現を入力すると、いつも「~的名」と変換されてしまうのです。おそらくユーザー辞書に関わる問題だと思うのですが、どのように解決したらよいのか分からない状態です。解決方法をご存知の方がおられたら教えていただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
回答No.2
同じようなことがあり、面倒なので確定後余分な(ご質問の場合)「名」を削除して「な」を再入力していました。 ある時ふと思い立って、文節を選択し直して、正しく変換したところ、正しく変換されるようになりました。 以後、急ぐときでも文節を選択し直すようにしています。 ご参考まで。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.1
誤変換を防止するのは至難の技です。使いこなして自分がよく使う熟語が前に来るように調教するくらいでしょうか。ただ、私はシノニムには違った仮名遣いで対処するということをやっています。例えば以外と意外は前者がイガイ、後者はヰガイと辞書登録しています。辞書登録を巧く利用するとかなり効率がよくなりますよ。 形容動詞の場合はそれだけで止めて変換するのではなく、次に続く名詞も一緒にキーインしてから変換するとそのような誤変換は防げますよ。 合理的な案 はゴウリテキナアンとやるのです。威圧的な男はイアツテキナオトコとします。分けない方がいいのです。