- ベストアンサー
周りとの付き合い
ご意見、お願いします。 もし、皆さんの身近なところに悪徳商法と言われる仕事をしている人(本人は悪い仕事をしているという意識は全く無し)がいたら、どう感じますか? 関係なくお付き合いしますか?敬遠して なるべく距離をおきますか? ご近所さん、家族、親戚、子供の友達の親などなど。 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手が品物を売ろうとしてきたら距離をおきますね。その方からの電話は出ないとか、誘われても忙しいと言ってしばらく会いません。こっちから連絡もとらないですね。 そういうことを一切してこなければ、その方とは今まで通りお付き合いします。
その他の回答 (2)
- omedeto
- ベストアンサー率14% (136/937)
私の隣人が、正にそれです。 一度お茶しませんか?と誘われ素直にお付き合いと思い出かけて とんでもない思いをさせられました。 それ以来、お付き合いを避けてます。 もう一度誘われたら自治会にも相談するつもりです。 あ、近所の奥さん方には誘われても行かないよう一応教えておきました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご自身がそういう事に合われたのですね。 たしかに、商品を見せられたり 勧誘されたりしたら 付き合いは避けるようになって当たり前ですよね。 私は結婚して1年を越えましたが、仕事の事を持ち出してのお付き合いは一切しておりません。 これからも気を付けていこうと思います。 ありがとうございましたm(__)m
- gooegomi
- ベストアンサー率29% (28/96)
>近所にいたらと仮定して、とのことですが。 同じ隣保に住んでいると、回覧板や共同作業などがあり、職業や人柄・居住暦の長短で、付き合いに軽重をつけると、相手は、その素振りを感じて敬遠されたり、非協力になったりして隣保の人間関係が損なわれてしまいます。その人が、隣近所に、職業上での迷惑をかけられる恐れがある場合は、別途考えられて、職業とは無関係に必要不可分の隣人としてのお付き合いはされたほうがと思いますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は私がそういう仕事をしている方の家族になります。理解と言うか、納得して結婚しましたが、実際周りの目が気にならないわけではありません。商品を売ったり、見せたりも一切した事はありません。仕事の話もしないくらいです。 ただ、社用車で帰ってくるので、皆さんは気付いていると思います。 ありがとうございましたm(__)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 被害がなければ?普通のお付き合いをしていだけるのですね。 家族も完全に白い目で見られるかと思っていました。 ありがとうございましたm(__)m