• ベストアンサー

妊娠初期、うまく眠れません

妊娠初期(約6W)です。 うまく眠れず、かなり疲労しています。 まず寝つきが悪いです。 1時間近くゴロゴロしているとやっと眠気がおそってきます。 ですが眠りが浅いのか夢(とてもリアル)を見てしまい、すぐに目が醒めます。 またゴロゴロして・・・の繰り返しで、早朝はさらに短いスパンで繰り返します。 グッと眠れる感じが6-7時にありますが、もう起きる時間なので寝不足感たっぷりで起床しています。(休日に9時までしらずに寝て、その時はすっきりしました) こんな眠りの方はいらっしゃいますか? 上の子を妊娠した時はとにかく眠くて、こんな状態ではなかったです。 毎回違うものなんですね。 何か良い対処法がありましたら、アドバイスください!(朝寝坊して寝るしかないでしょうか!?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco554
回答No.2

私も同じような経験がありました。寝よう、寝ようとすると余計眠れず、焦ってイライラして…悪循環です。 産科医に相談したところ、ホルモンのアンバランスが原因だそうで、何日もどうしても眠れない場合のため胎児に影響のない軽い安定剤を処方してもらいました。 朝寝坊、お昼寝が出来る状況でしたらもちろんした方がよいでしょうし、また眠れずとも夜ベッドで身体を横にすることは疲れが取れます。私の場合は夜、眠りをさそう様にブレンドされたハーブティと足湯で身体を温めるとリラックスできました。お体を大切に、どうぞお試し下さい。

kujo0820
質問者

お礼

ありがとうございます。 医師には相談しましたが、まだ時期がはやいのでクスリはできるだけ避けたいといわれてしまいました。 朝寝坊は上の子の関係で難しいです、昼寝は子どものタイミングで眠くならないと寝付けずまた疲れてしまいます。 ゴロゴロしているだけだと頭痛がしてきて、なんだかスッキリしない体質のせいもあると思います。 リラックスできる方法を試してみたいと思います! ハーブティは少し苦手なので、足湯をやってみますね。

その他の回答 (1)

noname#42268
noname#42268
回答No.1

こんばんは。 お友達夫婦のお話ですが。 子どもが全て同じではないように妊娠も毎回同じ症状ではなかったです。 上の子がそうだったから下の子もそうだ…はあまり無いです。(不思議と偶数と奇数で症状は分かれました・笑) 体調の乱れは妊娠のお知らせだと思って居れば良いと思います。(大変ですが) 同一人物ですら違う症状ですから、妊娠に間違いは無いと思います。 朝寝坊しても良いと思います。 旦那様の朝食とかも夜のうちに作っておいて朝はゆっくりさせてね~。で大丈夫かと。 妊娠初期は流産とかもありえるのでお体を大事にしてくださいね。

kujo0820
質問者

お礼

ありがとうございます。 朝寝坊が一番ですかね。 夫は自分で仕度ができるので気にしていませんが、子どもが心配です。 夫が朝に子どもを見る余裕がないのです。(ニュースチェックなどがあるため自室にいます) 2度寝はうまくできず、よけいに疲れました。 最初の妊娠(出産にはいたってません)は一人目と全く同じ症状でした。 ほんと、人それぞれですね。