• ベストアンサー

挙式日取りが決まっています。親戚への報告はいつ?

来年6月に挙式・披露宴をすることが決まっています。 (式場はすでに今年8月に予約しました。) 婚約者とは同居していますが、入籍はまだです。 質問はタイトルの通りなのです。 いつ親戚に報告したらいいか迷っています。 その親戚は家も実家の近所で小さい頃からかなり親しい関係です。 (母方の伯父一家です。) 正直な気分的にはそろそろご報告したい気分ですが、 親しい間柄だからこそ余計に失礼のないように報告したいのです。 今週末などでもいいのでしょうか? それとも、 両家の顔合わせ食事会を来年の1月に予定していますので、 そのあとのほうがいいのでしょうか? でも親しいだけにもう少し早く報告したいし、5が月前じゃ遅いかなぁと思います。 私の両親は自分の好きなときでいつでもいいと思う。任せるよ。といっています。 あと、自分で報告したいのですが、親から報告のほうがいいのでしょうか? よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motomoto12
回答No.1

我が家は、結納を終えてからにしました。風習で結納を無事終えたことを親戚にお祝い品と共に挨拶に行くのでって、私は行ってない(笑)主人は、行ったらしいけれど(笑) 別に結納というほどの結納じゃなかったのですが、両家が式の日取りとか正確に確認しあってからだったので。 ただ、あまり早めに言っても。今後どうなるかわかりません。 不吉かもしれませんが。まぁいいも悪いも何があるかわかりませんので、年末年始のご挨拶時にご報告でも遅くはないし、めでたい時期にめでたい報告なので、喜びもWですよ。 後になりましたが、私も6月挙式でした。 ちなみに式場は、年明けに決めたんですれどね(笑) ちなみに2、母が結婚話が二人の間に出ている!と聞いて、その前に言いふらしたらしいですが(笑)

cutesmile
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい。おっしゃるとおりですね。うちの親も任せるといいつつも あんまり早く言ってもねwみたいなかんじです。 年末年始はいい時期かもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• aoiwasabi
回答No.2

ご婚約、おめでとうございます。 私は、両家の顔合わせ食事会の後、正式に結婚式などの報告をしても遅くはないかなと思います。 私自身も親戚への結婚の報告は、結納(両家の顔合わせ食事会)が終わった後にしました。 私は、正式なマナーとかはわからないのですが、 なんとなく、順序を踏まえた感じにしたくて、両家できちんと決まった後に報告した方がいいかなと思ったので。 (かなり親しくしている親戚なので、彼と付き合っている時も 2人でお家に遊びに行ったりしてましたので、「結婚を考えてる」みたいな話はしてましたが・・・。) また、親しい間柄でしたら、質問者さんから直接、報告されるといいかと思います。 その方が喜ばれると思いますよ(^ ^)。

cutesmile
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご経験のお話とても参考になりました。 ありがとうございました。