• 締切済み

ロード適正サイズ選び

ロードバイクのサイズ選定での質問です。初のロードバイク購入を希望していますが私の身長は182cm股下89cmです。大まかなサイズ選定の計算をすると89×0.88÷1.3=60.2となりますが、この場合バイクサイズ的には「60」を目安にすればよいのでしょうか?キャノンデールのカタログでは身長的には「58」が良いのかなと思いますが、どんなものでしょうか?また三十万円以下で私のサイズに合いそうなバイクはトレックとキャノンデール位でしょうか、バイク以外にも必要な物がありますが、その点は考慮せずにオススメバイクがありましたらご指導下さい。

みんなの回答

• siemon
回答No.2

こんにちは。  身長からサイズを算出するのはあくまでも「目安」でしかありません。  身長や股下で判断できるのはシートチューブの長さだけで、トップチューブの長さが適正かは分かりませんし、肩幅や体の硬さによっても最適なサイズは変わってきます。  ですから実際にはショップにおいてある計測台のようなものに乗って決定します。  それと身長・股下から判断すると、そう極端に大きいわけではないのでアメリカのメーカー以外でも普通に選択肢はあると思いますよ。

sio_505
質問者

お礼

有難うございます!アメリカンブランドしか選択できないと考えていましたがヨーロッパブランドの選択肢がでてきて嬉しい限りです~都心まで足をのばして見て触れてみようと思います。

• dqpq05
回答No.1

キャノンデールやトレックでしたらどのみちショップへ行かないと買えないので、まずはショップへ行って相談し、バイクにまたがらせてもらうとよいのでは?