- 締切済み
ロードバイクのフレームサイズで悩んでいます
こんにちは。 現在、安物アルミクロスバイクに乗っており、今度初のロードバイク購入を検討中です。 当方、身長173cm、股下70cm程度のメタボ男性で、用途としては通勤メイン、休日の中~長距離サイクリングという用途で考えています。 購入したいものはほぼ固まっていて、BianchiのVigorelliかImolaの購入を検討しているのですが、自分に適切なフレームサイズがわかりません。 以前、ショップにあったNironeに跨らせてもらったところ、店員さんからはNironeだと50くらいがいいのではと言われ、その後Vigorelliのカタログスペックを見ながら、Vigorelliなら49か51だと思いますよと言われました。 できればどちらかのサイズに一度乗ることができれば良いのですが周囲のショップに実物が無いため、皆さんのご意見を伺えればと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suiran2
- ベストアンサー率55% (1516/2748)
結論としましては510が適切だと思います。体幹(腹筋・背筋)の筋肉が鍛えられていませんとハンドルが近い方が乗りやすいですから490でも良いかと思います。しかし、2年程乗りまして体幹が鍛えられますと前傾姿勢も苦にならなくなり490では小さいと感じると思います。さらにレバーの突起部を握るようなエアロフォームを取るようになりますと510でも小さいと感じるかも知れません。その際にはステムを伸ばすことにしたら如何かと思います。 VigorelliかImolaならVigorelliをお勧めします。コンポは新アルテグラですし、ホイールは今年からフルクライムのレーシング5エボリューションになりました。デフォルトでもかなり満足度の高いものになっています。そのままで乗ることが出来るというのは大切なことです。何かの参考になさって下さい。
- morutiroro
- ベストアンサー率20% (402/1940)
レースに出るのでなければ、51の方がよいと思いますよ。 ステムが短くなりすぎるようなら、49でもいいのですが、小さいサイズは、どうしても硬い乗り心地になりやすいので。