• 締切済み

コンデンサのディレーティング

1、コンデンサのディレーティングを決定している要素はなんですか?   ディレーティングの計算式等があれば教えてください。 2、セラコン、アルミ電解、タンタル電解コンでディレーティングの比率を数値で   教えてください。

みんなの回答

noname#235595
noname#235595
回答No.1

ちょっと自身はありませんが、ディレーティングを確保するのは 部品の「寿命」を確保することだと理解していました。 定格ぎりぎりで使用するよりも、ディレーティングを確保したほうが、 部品としては寿命が延びるのだと。 ですので、具体的な計算式というよりは、製造メーカの品質評価方法や製品設計ポリシーなどで決定され、 一義ではないように思います。 私もメーカで設計をしていますが、各メーカの設計基準によっても 少しずつディレーティング比は異なっているのではないかと思いますので、 これだけ確保すれば大丈夫!!といえる数値はメーカが推奨していない限りは はっきりいえないのでは、と思います。

goo-man
質問者

補足

ディレーティングはコンデンサの寿命を延ばすためのものだったんですね。 それと、製造メーカの品質評価方法や製品設計ポリシーなどでディレーティング比は左右されるのですね。