- ベストアンサー
無償のバックアップソフトを紹介してください
過日、突然の事ですがP/Cが故障しデーターが全部消えてしまい大騒動しました。バックアップもしていなかったので反省です。 そこでこれからはちゃんとしようと思います。どなたか簡単なバックアップの方法をご教授ください。無償のソフトが希望です。 私はP/Cは素人なので解りやすい、簡単な方法が良いです。バックアップしたいデーターはワード、エクセルにある資料、デジカメで撮った写真、位で良いのですが、、、。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前ここのサイトでRealSyncというソフトが紹介されていたのを思い出したので、URLを貼っておきます。 USBか何かの外付けHDを買って、このソフトでバックアップしたいファイルをコピーしていけばいいと思います。
その他の回答 (2)
- sgmOK
- ベストアンサー率42% (167/391)
<無償のソフトが希望> FREEを選んでください http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/backup/ <簡単な方法> 回答が出ているコピーが一番と思います。
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
バックアップのために特別なソフトはいりません、ソフトを使うとかえって理解が面倒な場合もあります(いろいろな機能があるため)。 バックアップとは、保存したいデータを今ある場所と別の場所にコピーしておくことです(移動はしてはいけません) 保存したいデータを選んで「コピー」にして別ドライブに「貼り付け」するか、またはCDRやDVDRディスクに書き込み保存します。 ディスクに書き込みの場合はPC付属の書き込みソフトで行います。 その場合たいていは保存したいデータを選び実行するだけです。 万が一を考えるなら複数にコピーしておくと安心です、また使用する光ディスクは国産メーカーのものを使ってください、激安の外国製は信頼性が低い場合が多いからです。 お使いのPCがXPでXPのインストールCDが付属している場合、XPのバージョンがプロの場合は標準でMS製バックアップソフトが付属(オマケ)しています。 プロは標準でインストールされていますがHOMEは自分でインストールする必要があります。 XPでインストールCDが付属していない場合(OSのリカバリーをHDDから行う場合)は自分で探してインストールできる場合もありますし、無い場合もあります、そのために別にPCメーカー製のバックアップソフトが付属している場合が多いですが、プログラムの一覧に何かありませんか? バックアップは難しい作業ではありませんので、ぜひ行ってみてください。
補足
ありがとうございます。早速試してみたのですがダウンロードをクリック後いくつかアイコンが出ます。どれを始めれば良いのでしょうか。何しろ素人なので恥ずかしいのですが、この辺からご指導頂ければ有難いのですが、、、。