- ベストアンサー
妊婦の食事
インスタント食品や、スナック菓子など、 胎児に悪い影響があるとよく聞きます。 現在7週くらいですが、つわりがひどくて、 ほとんど食べれません。 それでも何か食べなきゃと思って、口に出来るものは、 菓子パンや、お菓子、一部のレトルト食品です。 自炊するにも、臭い等受け付けない為、作るのもままなりません。 インスタント・レトルトは、こんな早い時期からも胎児に影響を及ぼしてしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先日私は中絶してしまいましたが…私もつわりがひどすぎて 母体が危ないと医者に言われるぐらいでした。 3週間くらい何も食べられず、飲めずでした。 一口体に入れるだけで、その瞬間吐いてました… なので、何にしろ、受け付けてくれるものがあるだけ うらやましいというか、いいことです。 私は先生に「何でもいいから、食べられるものを、 食べられるだけ食べて」と言われました。 お菓子だけでも何でもいいと。 それは、インスタントとかレトルトは食べない方がいいことは 確かですが、この時期は食べないでいたり、飲まないで いることのほうが危険だそうです。 なので、あまり大量だったりしないならば、そこまで 気にしなくて大丈夫なようです… 自炊は…しなくていいですよ。私は一切何も やってませんでした。無理でしたもん。 そんなときぐらい(私はいつもですが…笑)旦那さんに やらせたほうがいいです。これからまだまだ大変な 思いをするんですから、奥様は。 私は残念ながらママになれませんでした… 私の分まで元気な赤ちゃんを産んでください。 大事な時期ですので、安静にしててくださいね。 なんてママになれなかった私がいうのも変ですが、 ママでいられた短い間にいろいろ勉強したので ご参考までに。私も時期が来たら立派なママになります!! その時は先輩ママさんとして、いろいろ教えて下さい!!
その他の回答 (2)
- narunaru23
- ベストアンサー率37% (61/163)
つわりの時期はまだ胎児が栄養を必要としていませんから、 母体優先で構わないと思います。 食べられる物を食べて下さい。 私はメロンしか食べられず、水も飲めませんでした。 メロンだけでも食べて1ヶ月くらい過ごしましたが、とりあえず何ともなく 出産しました。 その時食べたいなあぁと思えるものを買ってきてチャレンジしてみてはどうでしょうか?
お礼
気が楽になりました。 今は、このつわりのストレスで体を壊さないよう、 食べれるものを探して乗り越えたいと思います。 あろがとうございました。
- tamako2251
- ベストアンサー率10% (19/189)
つわりのときは、食べれるものを食べてください! わたしは3人男の子がいますが、3人ともつわりがひどく、食べれるものが3人とも違いました。 長男の時はマックのポテト、次男の時は梨、3男の時はメロンとアイスばかり食べていました。 が、みな元気にうまれていますよ! ご飯も旦那さんには我慢してもらって、無理に作ることないですよ~。 つわりが終わって何でも食べられるようになったら、バランスのよいご飯を食べるようにすればいいと思いますよ。 つわり、大変ですががんばってくださいね!
お礼
マックのホテト!気になってたけど、胃にもたれそうで我慢してました。 一度チャレンジしてみます。 つわりが終わったら、体や赤ちゃんにいいものを心がけたいです。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 私はつわりがひどすぎて、過去一度子供を中絶しています。 今回は以前よりまだ、全然マシなつわりでホッとしています。 このつわりと、いつかくる陣痛に耐えて頑張ってママになります。 早くつわりが卒業できるよう願ってます。