- ベストアンサー
3DCADのハード強化
3DCADで部品数が多くなると動作や画面の切り替えが極端に遅くなります。 一般的には専用グラフィックボードに交換するのがスピードアップにつながるように言われますが、部品の回転や拡大などの表示にはそれほどストレスを感じません。一番時間のかかるのは最初にASSYファイルを開くときやASSYからダイレクトに部品を選択して編集ときに止まったような状態になることです。 メモリーは順次増設し512Mましたがあまり改善されませんでした。 高速化の手段としてRAID、DUALCPU、メモリ倍増等を考えていますがどれが一番効果的でしょうか。 ちなみに現在のスペックはAthlon1800+、HD7200、GForce2Proです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 感じからいってお使いのOSは分からないのですが安く済ますなら、やはりメモリ増設ですか、次はCPUをデュアルにする事だと思います IDEのRAIDならミラーする以外ならお勧めはできませんね VGAのビデオメモリの容量にも左右されると思いますよ 32MBなら64MBの物にするとかグラフィックボードの交換は表示だけでなくていろんなところに効果がでますよ、VGAが変ればCPUの不可が減って全体的にパホーマンスが上がる事もありますし。
その他の回答 (1)
noname#3980
回答No.2
>高速化の手段としてRAID、DUALCPU、メモリ倍増等を考えていますがどれが一番効果的で >しょうか。 HDDデータ転送を改善されるのでしたら、IDE-RAIDではなく (Ultra160SCSI) SCSI化が良いと思われます。 RAIDは高速化ではなく、かえって低速化になりやすいです。(特に「ミラ-」は! 同じデータを2つのHDDに書込んでいますのでね。)
お礼
メモリー強化から考えています。 実はDDRではなくPC133の512MBだったのでDDR PC2100あたりに強化しようと思います。