- 締切済み
遅れた排卵での妊娠について
二人目妊娠希望の者です。 前回の生理が7月5日で、その後しばらく生理がなく、病院で処方された薬を飲み、今月になってやっと生理がきました。生理日5日目よりクロミッドを飲んでます。 そこで質問なのですが、次の排卵で妊娠した場合、かなり遅れての排卵となるのですが、問題はないのでしょうか。 過去の質問を調べたところ、卵子はすでに体内にあるものを排出するので、年齢が上がるとともに卵子は老化していくもので、排卵の遅れは関係がないという意見が多いなか、遅れた排卵では妊娠に問題が生じることがあるという記載もございました。 これは事実なのでしょうか。 担当医に質問をすれば良いのですが、次の診察は排卵後に(高温期になってから)いくことになっておりますので、ご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 >卵子はすでに体内にあるものを排出するので、年齢が上がるとともに卵子は老化していくもので、排卵の遅れは関係がないという意見が多いなか、遅れた排卵では妊娠に問題が生じることがあるという記載もございました。 これは事実なのでしょうか。 生理が始まると次に排卵に向けて準備が始まります。最初は10個から20個ほどの卵胞が一度に目覚め次第に数が絞られて、卵胞径が10mm以上になる頃には2個ほどになり、最終的には主席卵胞が20mm前後になると中の卵が成熟して排卵します。 一口に「排卵の遅れ」と言っても 1.次の排卵に向けての準備がなかなか進まないタイプ。卵胞径10mmを超えるまでに時間がかかる。 2.卵胞径が15mmを超えてから排卵に至るまでに時間がかかるタイプ。クロミッド周期では卵胞径30mm以上になってもまだ排卵しないことも。 の二つが考えられると思います。表面上はこの二つは同じく「生理周期が長い」ように見えます。 1.のように卵胞径15mmを超えてから実際に排卵するまでに10日も2週間もかかると過熟になってしまって受精率が下がりますが、2.のような場合は受精率を下げる原因にはなりません。
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 >>次の排卵で妊娠した場合、かなり遅れての排卵となるのですが、問題はないのでしょうか。 かなり遅れて?と思われるのはどうしてですか? 7/5からかなり遅れて生理が来たのでまた今周もその周期になるというお考えなら、それはちょっと違います。 7/5生理からの貴女の排卵はおそらくされなかったか大分遅れたものと思います。 たぶん排卵されなかった無排卵でかなりかなり遅れたものと思うんですが。(違ったらごめんなさいね) ですから今周は通常に戻るか、反対に早く来る可能性もあります。 そこで排卵なのですが、確かに卵子は年齢と共に老化はあるのかもしれませんが、 毎月何個かが卵胞の中で育ってそのうちの1個だけ排卵されるというのが基本であり、 その中で質のよい卵子と悪い卵子はありますが、総て老化していて悪い卵子と言う事はないです。 ですから遅れて排卵する卵子自体に質のよい悪いはありますが、遅れたから悪いと言うことではないです。 反対に早く未熟なままで排卵されるほうが、受精しても持たないと言うことの方が多いと聞きます。
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
2人目のときに通常であれば次の生理予定日(周期33日)の前日、生理周期32日目あたりに排卵し、妊娠しました。 卵子は年齢とともに老化していきますので、かなり老化した卵子だったと思います(2人目妊娠時には、37歳でした) でも、とても元気な子が誕生しました。 次の排卵が遅れると書いてありますが、まだクロミッドを服用している最中ですよね?(生理周期5日目~10日目辺りですよね?) 排卵が遅れるかどうかはまだわからないのであまり心配しなくても良いと思いますよ。