• ベストアンサー

政党変わっても消費税あがりますか

消費税を上げようという動きがありますが、これって政党が変わってもゆくゆくは消費税ってあがってしまうものなんでしょうか?例えば民主党が政権とったりした場合などはどうなんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111369
noname#111369
回答No.2

支配政党が換わるまいが・換わろうが、税体系を見直さなくてはいけません。 そう、官僚が無駄遣いし、予算を使い切る政策をしている限り、 消費税が上がるか、他の税が上がるかしか有りませんね。 それに、税体系を見直して消費税だけにしたら、確実に消費税の上昇ですよね。 なので、何処の政党が官僚の税金の無駄遣いを許すか・無くすか、ですね。 そうでしょう?、消費税が無くなっても新たな無駄な税金を搾取しようとする輩の魔の手に、 政治家が便乗する事も有り得ますよね?。 なので、消費税に捕らわれて他の税体系が判断できなければ騙されます。 さて、民主党が政権を取ったら官僚は自民党の独裁していた時の様に、 もしくは、それ以上にしたたかに民主党国会議員に支配の魔の手を伸ばすでしょう。 民主党も自民党も国会議員の椅子にしか興味の無い議員もいるはずですよね?。 権力にいる凡人が政治をしている限り、そう、国民の幸せを考えて治め続ける崇高な人々が集わない限り、 官僚にしてやられますよ。 なので、衆議院と参議院が同じ政党が支配するのは官僚の魔の手に捕まらなくする方法かも知れませんね。

その他の回答 (2)

• mat983
回答No.3

国・地方を合わせ1100兆円もの借金があります。 無駄の削減に取り組んでも限界があります。 ゆくゆくは消費税は上がります。 民主党が政権を取った方が、消費税の引き上げ時期とアップ率は少ない可能性が高いです。 ただ、民主党は子育て支援として総額6兆円に当たる、一人26000円の助成金を打ち出すなど、税源そっちのけで人気取り政策を打ち出しており、その辺が心配です。

• yoshi170
回答No.1

歳出削減には限界があるので、消費税はいずれあがります。これは、どの政党が政権をとってもそうなります。そうしなければならないのです。