• 締切済み

工場出荷時よりインストールされている物の処理

おはよう御座います。いつもお世話になっております。一つ質問をさせてください。OSはWIN XP、スペックはHD200GBで100GBずつC,Dドライブに分けて有ります。メモリは512MBを積んでおります。そこで質問なのですが工場出荷時より色々な物をインストールされています。例えば、@niftyでインターネット、3ヶ月無料(BIGLOB)、選ぼう!インターネットとか等等 私は直ぐにアンインストールしてしまおうと思ったのですが、先輩の方が「何でもアンインストールすると、PCの調子が悪くなるよ」て言われました。別にHDDを圧迫しているわけではありませんが、これらのものの処理、どうしたら良いでしょうか。いまさらこんな初歩的な質問で申し訳ないのですが。

みんなの回答

• e0_0e_OK
回答No.3

・「プログラムの追加と削除」の画面から削除できるものはパソコンに悪影響が出る物はありません。 ・更にデスクトップに不要なアイコンがあって消したい物がありましたらパソコンのメーカー型番とそのアイコン名をアップしてください。

zakisann
質問者

お礼

ご回答有難う御座いました。不要なものとわけ削除していきます。

回答No.2

必要なプログラムと不要なプログラムの線引きをしてから決めてください。 質問文に書かれているような、プロバイダの加入案内のソフトは加入するつもりが無ければ削除してください。 ほかにも、現時点で使う予定がないソフトは削除してください。 パソコンを買ったときに付属していたCD-ROMがあれば、必要なときに再インストールができます。 ですから、付属品が残っていることを初めに確認してから、実行したほうがよいかもしれないです。 削除後は、パソコンに残っているソフトについては、必ずアップデートを実行してください。 ほとんどの場合は、何らかの修正が実行されているので、パソコンメーカーのサポートページにアクセスして、 必要なアップデート情報を確認して、アップデートを実行してください。 最後に、次のツールでゴミデータの削除とデフラグを実行した方がよいです。 そうじ小僧 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se267032.html

zakisann
質問者

お礼

早々にご回答有難う御座いました。早速に線引きをしてやってみます。

noname#113190
noname#113190
回答No.1

私もプロバイダーの入会案内ソフトやセキュリティソフトの体験版はさっさとアンインストールします。 HDDも大容量化して入れておいても問題はないですけど、目障りですから。 メモリは1GB程度に増設したほうが良いですし、セキュリティソフトは別途何もなければそのまま残して使ってみてください。 最後にデフラグはやります。

zakisann
質問者

お礼

ご回答有難う御座いました。デフラグまでやらなければ駄目ですか。