- ベストアンサー
工場出荷状態に戻った場合の最初の対策は?
DELL ノートPC Inspiron1100 の修理を依頼し、工場出荷状態にリセットされて戻ってきました。 このPCは2003年10月に購入をしており、Windows XP HOME Edition (SP1)です。 【質問1】 家にはNorton Internet Security(NIS) 2005 (ダウンロード版)がありますが、最初に行うセキュリティ対策は、何をすれば良いのでしょう? (NISのインストール?WinのUpdate?) 【質問2】 SP2とNIS2005のインストールはどちらを先にするべきでしょうか?この2つはあまり相性が良くないハナシを耳にしますが、実際のところはどうでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別のあるメーカーに同じことを聞いた結果を私流にDELLアレンジしていますが参考になりましたら。 1.NISインストール 2.Norton Update(出来れば別のマシンで最新のIntelligent UpdaterをダウンロードしておいてこれでUpdate) 3.DELLのSP2用ドライバーアップデート 4.SP2当て 5.その後のWindows Update
その他の回答 (4)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
ANo.3 お礼に関して e0_0e_OK です 》先にNISをインストール後にネット接続しようと思ってます。 NIS2005アイコン右クリックして Auto-protect を無効にした方がスムーズに進むと思います。(この状態では AntiVirus は無効になりますが、FireWall は有効です)
そのような状況でしたら、ウィルス対策のためのNortonを先にインストールして、 不正アクセス等を防御した方が安全かと思います。 不正アクセスから防御された状態で、WinndowsUpdateを実行して、 その後LiveUpdateを実行した方が安全かと考えます。 最後にSP2をインストールするかどうか決めるべきでしょう。 WindowsUpdateについては、自動で更新していくと、SP2の適用になりますが、 SP2を適用しないWindowsUpdateの方法もありますのでそれについては、あなたの判断にお任せします。
お礼
ご回答ありがとうございます。SP2はやっぱり、NISと相性が悪いのでしょうか? 周りの精通者に聞いても 問題ない:相性悪い=2:2 で真っ二つに割れて困ってますが。
- e0_0e_OK
ANo.2お礼に関して、e0_0e_OK です。 》DELLのSP2用ドライバーがオフラインで入手出来るなら、 》1.DELLのSP2用ドライバーアップデート 》2.SP2当て 》3.その後のWindows Update 》4.NISインストール 》5.NIS アップデート 要はセキュリティ対策が出来ていない間は直接インターネットに曝さないことだと思います。(ルーターがあればいくらかは安心ですが) SP2もCD-ROM入手がベストです。 3.は最後の方がよいと思います。
お礼
何度も丁寧な対応ありがとうございます。 御指摘のとおり、セキュリティ対策後にネットに接続します。 SP2のCD-ROMがないため、先にNISをインストール後にネット接続しようと思ってます。
- e0_0e_OK
ANo.1 e0_0e_OK です。訂正です。 このメーカーはSP2用ドライバーアップデートをオンラインで行うため先にNISをインストールしていましたが、 皆さんからのトラブル報告でNISを入れたままSP2を当てるとトラブルが起きそうな気がした為、SP2を当てる前にNISを一旦アンインストールした記憶があります。 従ってDELLのSP2用ドライバーがオフラインで入手出来るようでしたらNISはその後にした方がよいです。
お礼
早速の回答ありがとうございます。追加でお願いします。 DELLのSP2用ドライバーがオフラインで入手出来るなら、 1.DELLのSP2用ドライバーアップデート 2.SP2当て 3.その後のWindows Update 4.NISインストール 5.NIS アップデート となるわけですか?
お礼
再度のアドバイス、感謝します。 》NIS2005アイコン右クリックして Auto-protect を無効にした方が・・ ↑知らなかったので助かりました。