• ベストアンサー
  • 困ってます

PCを工場出荷時へ戻す

  • 質問No.4499344
  • 閲覧数1953
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 87% (171/196)

私のPCのHDDは購入時にC、D、 Eパーティションに分かれています。

PCを工場出荷時へリカバリする際、BIOSが立ち上がったらF11を押して、リカバリ機能へ入ります。
ウィザードに従って行くだけでリカバリを実行できるのですが、ドライブなどを指示することなく、自動でCドライブが工場出荷時へ戻ります。

ここで質問なのですが、自分で購入後パーティションを増やした場合、リカバリ機能はどのように動作するのでしょうか。必ずCドライブにOSを復元するように出来ているのでしょうか。新たに自分で増やしたパーティションがあるために、リカバリ機能の方が混乱して、うまく工場出荷時へ戻せなくなるなんて事はないのでしょうか。
うまく説明できませんでしたが、教えて頂けますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 39% (1225/3110)

取扱説明書に書いてないでしょうか?

メーカーによってパターンが違います。

どのメーカーがどっちとは言い切れないのですが・・・(だいたい説明書に書いてあります)

パターンA・・・完全に購入時の状態に戻してしまう

これはハードディスクのパーティションを含めてすべてを出荷時に戻すパターンですね。こうなるとシステム以外のドライブもフォーマットされますし、自分であとから分割したものも戻ってしまいます。

パターンB・・・システム(Cドライブ)だけでリカバリする場合

これはもともとの設定がCとDに分かれているPCで多いですね。
Dドライブにデータを保存している人が多いのでそれはそのままにしてCドライブのみでシステムをリカバリする方法です。ですから自分でHDDを分割していてもそのまま残ります。

他のドライブに消えてはまずいデータがあればバックアップを行ってからやりましょう。(リカバリの問題は関係なしにDVD-Rや別の卒付けHDDにバックアップは必須ですが)
補足コメント
Mac-777

お礼率 87% (171/196)

>取扱説明書に書いてないでしょうか?

「Windowsパーティション上のすべてのデータが削除されます。ただし、システムのハードドライブ上の復旧パーティションおよびその他のパーティションには影響しません」と書いてありますので、Cドライブだけのようです。

ここで良く分からないのは、リカバリ機能はドライブを指示したりする事ができず、完全に自動でリカバリされるのですが、パーティション構成が購入時から変わっていても、問題なく動作すると考えて良いのでしょうか?
投稿日時:2008/11/22 23:16
お礼コメント
Mac-777

お礼率 87% (171/196)

回答ありがとうございます。
投稿日時:2008/11/22 23:17

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 27% (91/326)

可能性はあります。
例えば、Cドライブの容量が小さくなっていたらデータが入りきらない可能性がありますよね。
そういったチェックは行うような気がします。
メーカーに直接聞いてみたほうが早いと思いますよ。
(せめてPCのメーカー型番が分かれば経験者の方が答えてくれる可能性はありますが)
補足コメント
Mac-777

お礼率 87% (171/196)

機種はhpのPCワークステーションなのですが、Windows Vista機ですので、普通のPCと特別違うと言う事はありません。(Core2 Duoで、チップセットもX38です)

ワークステーションと書くと急に回答をもらえなくなってしまうので書かないようにしているのですが、私の持っている機種に限らないで、一般的な見解で構いませんのでよろしくお願いします。
投稿日時:2008/11/22 23:00
お礼コメント
Mac-777

お礼率 87% (171/196)

回答ありがとうございます。
投稿日時:2008/11/22 22:59
  • 回答No.1

ベストアンサー率 23% (40/171)

工場出荷時のリカバリーではパーテーションも
元に戻ってしまいます。
自分で作ったデーターなどは外部にバックアップ
が必要です。
補足コメント
Mac-777

お礼率 87% (171/196)

購入時はCが起動ドライブ、Dがリカバリ領域、EがOSツールと名前が付いていて、何かおまけのツールが入っているようです。

リカバリ機能のウィザードの説明では、工場出荷時へ戻す場合、リカバリ領域とユーザー領域はリカバーされますと表示されますので、戻るのはCドライブだけのようです。

パーティション構成まで戻る訳ではなさそうですが、リカバリする際、ドライブ指示とかはできないようになっていますので、購入時のパーティション構成のままなら問題なく行きますけど、自分でパーティションを追加したような場合には、はたしてどのように動作するのだろうかと心配になってしまいます。
投稿日時:2008/11/22 22:51
お礼コメント
Mac-777

お礼率 87% (171/196)

回答ありがとうございます。
投稿日時:2008/11/22 22:53
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ