• ベストアンサー

妥当な線は?

結婚10年此の度離婚することになり協議してます。 8年前にマンションを購入する際、両方の親から300万ずつ援助してもらい頭金の一部にしました。現在はマンションを売却しても850万程の借金が残ります。(名義は私です) 妻はその時の300万の返金を希望してます。 離婚成立後は私がマンションで暮らす予定です 養育費6万(子供2人、7歳・5歳)を成人(20歳)まで希望しており慰謝料・引越し費用という名目の要求はありません。 妻いわく子供名義(お年玉貯金)以外に家計上の貯蓄は全く無いとのコトで会社の持ち株を売却すれば100万ぐらいになります。 どれぐらいの支払いが妥当でしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • foolscap
回答No.3

法律相談で再度質問した方がいいと思いますが、素人の声でちょっとだけ書かせてください。 離婚する場合は原則、財産2分割ではないかと思いますので、まずそのことを念頭においておいた方がよろしいかと思います。 離婚の理由が不明ですが、慰謝料の要求がないのは奥様の方に責任の大半があったのでしょうか。 そうでなくて、どちらに責任というわけでもないけど、何となく一緒にやって行けない、で、せめて養育費だけでも、ということでしょうか。 雰囲気的に、奥様の方は一方的にあなたの責任を要求しているようにはみえないですね。 貯金と当初の両方の親からの援助を合わせても借金の方が多いので、最初に言いました2分割する財産はなさそうです。 しかし理由はわかりませんが、10年も一緒に暮らし、2人のお子さんも育ててきたわけですから、別れ際に何もなしというのは、男の私としては、もしそうしたら自分の方が惨めになるだろうな、という気がします。 それは合理性の問題ではなくて、気持ちのことですから、人それぞれでしょうが。 どうでしょう、せめてその100万円、10年間の感謝の気持ちとして全部差し上げてはいかがですか。 彼女がそういうものを要求しておらず、養育費も専門的にはわかりませんが、何となく控えめのような気もしますし、6万円の養育費だけで別れてしまうのは何とも淋しい気がします。

その他の回答 (2)

• tatahina
回答No.2

はい、二人で6万円は少ないです。 が、これが現状なのです。時が経つにつれ支払わないようになるのがほとんどです。 養育費は”離婚により子供の生活環境が著しく低下するのを防ぐために双方が支払う”とあります。 では母方も6万円を拠出していると考えた場合二人で月額12万円の養育費という計算になるのでどちらかと言えば”多いほう”ですね。 (もっと支払わされている経験者)

noname#3847
noname#3847
回答No.1

素人のアドバイスでもいいんでしょうか?(^^; 離婚の原因にもよると思いますが,私個人としては幼い子供を2人もかかえて、マンションを出るわけですから(しかも貯金なしだそうで(^^;)養育費をもらったとしても奥様は先々が不安ですよね。 だったら「慰謝料をもらえば?」って思ったんですけど,きっと慰謝料という名目では300万も出してもらえないと思ったんじゃないでしょうか?>奥様が。 それで自分の親に出してもらった分の300万を返して貰いたいと希望されてるのでは? これを返した方がいいのか、返さなきゃいけないのかは、やっぱりご専門の方に聞いてくださいネ(^^; でも今300万という大金がないことを1番奥様が知ってらっしゃる訳ですよね? それを「返せ」と言うからには奥様は「どう返せ」と言ってるのでしょうか? 奥様の頭の中にはあるんじゃないでしょうか?>考えが! 例えば、マンションを売ってローンを返済して、300万を返して欲しいとか(・・;)! その辺をもう1度協議された方がよいと思います。 あと、>養育費6万(子供2人、7歳・5歳)を成人(20歳)まで希望 と言う事ですが,金額がいささか少ないような気もします。 下の子はまだ幼稚園でしょうし(幼稚園ってかかりますよ(^^;)、高校・大学と考えると足りないなぁなんて思うのですが(^-^;) タイトルにある妥当な線は、300万を分割で払うとして6万に上乗せすることでしょうか・・・。 例えば月に8万円とか>無理でしょうか(^^; もしくは300万はないからまけてもらうとか(・・;)! この程度しか思い浮かばずすいません。 頑張ってください(^_-)-☆