• 締切済み

説明しずらい質問

理科の先生にとって生徒から質問されて、うまく説明しずらい質問ってどんなのでしょうか・・。 この間先生が「俺に教えられないものはない」と言ってたのでつい「腐るほどあるし。」といってしまいました。そしたら「じゃぁ質問いいなさい。」って言われちゃって・・大至急お願いです。教えてください。

みんなの回答

• s24031t
回答No.3

例えば、「地球外生命体はいるのですか?」「タイムトラベルは可能ですか?」「ダークマター・ダークエネルギーの正体は何だと思いますか?バリオンとの決定的な違いは何だと思いますか?」などと聞いて、答えてきたら、「その理由は?」と返したらたぶん詰まるでしょう。実は、まだほとんど誰にも分かりません。大学院レベルの質問になってしまいましたね。(笑) あるいは、教科書の分からない事を聞くとかどうでしょうか?そちらの方が良心的かな?(笑) とにかく、理由を深く突っ込むことです。

• koko_u_
回答No.2

簡単に説明すると、『「腐るほどあるし。」といってしまいました』と言った以上、自分で説明を考えるか、『質問が思い付きません』と正直に謝るかのどちからしかありません。 こんな所で他人の質問を拝借しても何ら得るものはありません。 先生が「教えられないものはない」と豪語しておるのだから、素直にわからないことがあればその時に質問するがよい。

• koko_u_
回答No.1

まずは自分の発言に責任を持つということを貴方は覚えるべきです。

ruryuu
質問者

お礼

・・・。その質問の回答になってなぃです・・。