- 締切済み
地図データシステムの作り方
国土地理院の地図画像1/25000を使った 地図データをホームページに組み込みたいのですが、 用意された地図画像1/25000のCD-Rを購入しても 組み込み方が分かりません。 単純に地図をスクロールさせたり、縮尺を変えたり できる地図ができればいいのですが... どなたか経験者がいらっしゃれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- honiyon
- ベストアンサー率37% (331/872)
回答No.1
こんにちは、honiyonです。 Webの基本動作は、「サーバーにあるデータを転送し、クライアントがそれを表示する」という動作になります。 縮尺を変えたり、スクロールさせたり、というのはこれの範囲を越えますので、特殊な技術が必要となってきます。 それがCGI,PHP,JSナドナドだったりするわけですが・・・。 簡単に言えば、プログラミングが必要になってくるという事です。 プログラムは自分で作る他、誰かが同様のプログラムを公開していればそれを使わせてもらうという手段もあります。 国士地理院のCDにそれを行う為のCGI等が入っているのであればそれを利用するのが最もてっとり早いですが、私はそのCDを購入した事がないので、ここから先は分かりません。 参考になれば幸いです(..
お礼
ありがとうございます。 丁寧に説明して頂いたので、とても わかりやすかったです。 後はCDの方を見て判断したいと思います。 本当にありがとうございました。