- 締切済み
裁判員制度について。
いま、行列の出来る法律相談所を見て思いました。 「日当は最大1万円。」「交通費はちゃんと支払われる(タクシーはNG)。家が遠く、宿泊が必要な人は宿泊代も支払われる。」 というのが、あげられた。 ここで質問です。このお金はどこから出るのですか?税金ですか? このお金がどこから出てくるのか凄く気になります。税金からとられているなら、何人かのためにお金を払うことになりますよね。それでは無駄じゃないですか。そこのところってどうなのですかね。 詳しい方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkkkk007
- ベストアンサー率25% (179/691)
回答No.2
>>無駄じゃないですか。 これは、公務員制度について勉強されたほうがいいです。 公務員の交通費、宿泊についての考え方にも通じる話です。
- dontracy
- ベストアンサー率29% (134/460)
回答No.1
無駄でしょうかね? 警察・検察・拘置所・裁判所・刑務所…みな税金でまかなっています。 そのトータルの支出の中では極々わずかな金額である事はお分かりになりますよね。 陪審員制度のある国はみな税金の無駄遣いをしている、という理屈になってしまいます。 例えば天下り先の特殊法人やその関連会社で甘い汁を吸っている元官僚達。 事業らしい事業も行われていないところが多いと聞きます。 彼らの懐に入る何千万・何億というお金もわれわれの払っている税金ではありませんか。 政党交付金を受給しながら国民生活を圧迫して平気なセンセイたち。 そんなものこそ税金でまかないたくありません。 税金の使い道に敏感でいらっしゃると思いますが、ちょっと目の付け所が違ったかなとも私は思いますよ。