- ベストアンサー
床を歩く小さい虫の正体と、対策教えて下さい
新築のアパートに引っ越してきて、1週間になります。 2日前から気になってることがあります。 部屋は2階、フローリングに一部じゅうたんをひいてますが、 よく床の上で、小さい虫を発見します。 大きさは1~2ミリ、黒く、触角がついてます。 ゴキブリの赤ちゃんでは?とおびえてます。 虫の正体や原因、わかる方いますでしょうか? また、新築で入居間もないので、不動産さんに相談したいと思いますが… 虫の駆除について対策を教えて下さい、 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。 シバンムシでしょうか? http://www.city.chiba.jp/hokenjo/kankyou/5p22/5p22n/5p22n001.html >バルサンを使う際に気をつけることはありますか? バルサンを焚いている間、3時間くらいは外出しておいてください。 帰った後は十分換気をして、食器類を洗ってください。 テーブルは拭いておいたほうがいいかもしれませんが、その他の部分はそのままで大丈夫です。
その他の回答 (3)
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
ゴキブリの赤ちゃんである可能性が高いと思います。 駆除については、バルサンなどのくん煙殺虫剤を焚くのが効果的です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 バルサンを使う際に気をつけることはありますか?虫が死ぬくらいなので、人体に対する注意点などがあれば知りたいです。 今日もいましたが、カメムシとかカブトムシの小さいのみたいな形です。薄い茶色みたいでした。
- ririka505
- ベストアンサー率66% (6/9)
ゴキブリの赤ちゃんは大体2mmくらいから大きくなります。 首の付け根が白かったらゴキブリです。
補足
ご回答ありがとうございました。 首は白くないようですが、心配です。 ゴキの場合、どんな処置をしたら撃退することができますか? 以前住んでいた実家にはでなかったので、全く知識がありません。 家みたいなおびよせ機?を置いたらいいでしょうか? どんな位置がいいでしょうか? 質問ばかりすみません。よろしくお願いします。
- takaryu04
- ベストアンサー率25% (4/16)
ゴキブリだったら1cm位はあるだろうし、ダニとか白アリとかじゃないの?
お礼
ご回答ありがとうございました。 毎日掃除機はかけているんですが、なぜかでてきます。しかも部屋ばかり(キッチンやお風呂では見ないです) 虫嫌いなのでこわいです(><) ダニもみたことがないのでよくわからないんです。
お礼
お返事ありがとうございます。 今日もいたのでよく見ましたら、背中にTの字のような白の模様がありました。 対策は同じでいいでしょうか。 念のため、ゴキ用のコンバット?も設置してみました。 たびたびありがとうございます。