- ベストアンサー
隠れ岩がでてくる話
小学生向けの絵本です。 体の弱い男の子とおじいさん ある時、おじいさんが海へ船で出て行く 航路に隠れ岩という水の中で見えない岩がありぶつかると危険 大きな声を出せないひ弱な男の子なのに渾身の力を込めた大声で 「か・く・れ・い・わ・だ・ぞ -!!」と おじいさんに危険を知らせる 割と有名な絵本かと思いますが題名がわかりません ご存知の方お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問にあるお話の筋とは多少違うのですが、 検索してみてかなり似たものを見つけました。 斉藤隆介さん作の『火』という絵本ではないでしょうか。 だいたいのあらすじを紹介したページがございましたので、 URLをご覧頂ければと思います。 もし違っていたらすみません(^^;)
お礼
これです! どの様に検索して下さったのでしょうか?よく見つけられましたね!! 感動です! もう数十年前に読んだ本なので、あらすじがうろ覚えでした だいぶ記憶とは違いましたね 早速こどもに読んであげたいと思います 回答ありがとうございました!