- ベストアンサー
母乳の量とおしっこの回数
1ヶ月の女の子がいます。 先週の1ヶ月検診では、体重が1200g増えていました。 最初は混合でしたが、今はほぼ完母です。 ミルクは一日、2~3回 60mlのみ。 今日は、1回だけでした。 よくおしっこの回数が多ければ問題ないと言いますが、 うちの子の場合、オムツ換えの回数は一日15回以上です。 多いときは20回。 換えたすぐ後に、またおしっこという時もあります。 少し濡れて「うぇーん」の時もあれば、ぐっすり寝た後は、おしっこ3回分くらいたまってオムツが重くなっています。 差し乳の為、母乳が足りているかわかりません。 搾乳しても50mlがやっとです。 おしっこの回数が多すぎる気がするのですが、おしっこの量が飲んでいる量と考えていいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし本当に母乳が足りないのなら、1ヶ月検診でそんなに体重は増えません。また、母乳が足りないわりにおしっこの量が多すぎるのなら、脱水症状を起こすので、グッタリするはずです……というか1ヶ月検診で、小児科にまわされて、点滴でしょう。 おしっこの回数だけでは、判断できません。生後1ヶ月なら、おしっこは垂れ流し状態ですし、膀胱もまだ大量の尿を溜められないので、少量を何回もすることになります。 これくらいの時期は、1日に20回のオムツ替えって、珍しくないんですよ。多すぎるとは言わないです。 赤ちゃん、元気に育っていて、親孝行ですね。
その他の回答 (1)
- yuua1975
- ベストアンサー率42% (6/14)
ミルクのみで育てるお母さんが多い中、完母で育てているなんてすばらしいじゃないですか!! それに、尿や便の回数から言っても足りないなんて事はないと思いますよ。新生児は体の機能が適応出来ない時期ですし、下の事も十人十色です。お腹が空いたら泣き、抱っこして貰いたい時にも泣き一日中泣いているのが赤ちゃんです。 このまま完母で育てていって下さいね。 母乳こそが、一番の栄養であり、スキンシップなのですから。
お礼
回答ありがとうございます。 出産直後は、いろんなストレスで母乳があまり出ませんでした。 旦那の親に「どうしてでないんだ!」と責められ、勝手にミルクをあげられ、母乳をあげる機会を与えてもらえませんでした。 旦那の親が帰ってから母乳スタートしました。 今朝起きたら、Tシャツがぐっしょり濡れるくらい乳が流れていました。母乳の量には自信を持っていきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます! オムツ替えの回数、多すぎではないんですね。 同じ時期のママ友が10回と言っていたので、うちは多すぎるのかなと心配になってしまいました。 買っても買ってもオムツがすぐになくなってしまいますが、元気な証拠として贅沢させてあげたいと思います。