HDD交換に関するWin7認証
お世話になります。
この度は、中古で購入したPC2台のHDD交換に関して質問いたします。
(A)まず、dynabook MXW 146C Win-7-Pro,メモリ2GB 認証済み に関してですが、
HDDー60GBを、新しいのに交換したいのですが、これは、インストールDVDも、
コアシール(プロダクトID)もありません。
EaseUStoDo6.5にて、ブート用ファイルを作成し、外付けHDDに復元用ファイルを
作成後、様々な設定を変えてから、復元し直しましたが、同じHDDに戻したので、再認
証の要求はありません。(これでブート用ファイルが問題ないと確認しました)
ここで、大きい容量の新しいHDDにブートし直して使用すれば、再認証が要求されるんで
しょうか。(これまでは、アップデートも、正規品の認証ツールも、すべてが上手くいっていま
す。)コントロールパネルのシステムに表示されるプロダクトキーをそのまま使用できるんで
しょうか???。それとも、HDD交換時には、DVDやIDシールを購入する必要があるので
しょうか、不要でしょうか・・・・???。
(オークションではどのメーカーでも何回でも再認証OKなどOEMディスクが出てますが・・
それでいいんでしょうか。現在表示されているプロダクトIDも途中に-OEM-とあります。)
また、自分で、「SP-1」に、アップしてます。
認証にDVDやIDシールが必要なら、SP-1版のIDとDVDが必要でしょうか・・・???
それとも、Win7のDVDは、SP-1版でも初版でも、構わないのでしょうかぁ・・・???。
(B)2代目は、Dell-SFF、Win.7-HomePremium、C2D-2.2GHz、80GB です。
こちらは、[再生PC専用]のWin.7-Homeが入っていて、勿論、認証済み、更に、
インストールした[再生PC専用?]のDVDと新しいコアシール(プロダクトID)も添付されてい
ます。
こちらも、HDDを新規と交換したいのです。ドライバーや諸設定が面倒なので、これも、
EaseUStoDo6.5にて、ブート用ファイルを作成し、それから復元しようとおもいます。
(これも、現HDD-80GBで復元ファイル作成&復元し直しで、正常にできています。)
HDD交換の場合は、「添付されてきた新しいコアシール(プロダクトID)」で、再認証する
ことになるのでしょうか???。
今急いでHDDを交換する必要はありませんが、できるだけ早めにとは思います。
2個の外付けHDDに復元用ファイルを保存してますので、HDDがクラッシュしてからで
も、いつでも可能です。
インストール(購入時に)から何日かすると、HDDを交換しても、再認証が不要になった
りするのでしょうか???、別途ビデオカード挿入などでも、再認証は要求されるでしょう
か???
~~~~~~~~~~~~~~
最近購入した中古PC2台ですが、HDDを新規と交換したく、再認証に関しまして質問いたし
ました。ご回答の件、どうぞ、よろしくお願いいたします。