- ベストアンサー
WindowsXP認証について
WindowsXPに関する質問なんですが、今回新しいPCを購入し以前店頭で購入した正規版のXPをインストールしました。認証もできたのですがXPは1台につき1つしか認証できないのではないのでしょうか? 今まで使用していたPC(売却するためフォーマット済なんですが)にも同じXPをインストールし認証も行っており今回新しいPCにも同じXPをインストールし認証も行うことができました。ということは1つのXPで何台もインストールできることになるんではないのでしょうか?普通なら再認証などの手続きが必要になるのではないでしょうか?どなたかご教授お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>XPは1台につき1つしか認証できないのではないのでしょうか? インストール自体は30日間の認証猶予が有りますので可能だと思う、 但し認証は新しい登録が優先(古いのは削除)しますので重要な更新 又はOSの再インスト・再認証で不正な登録と弾かれると思います。 時々Windows正規版使っても再インストールで弾かれるケースがある、 その時は嫌でも電話認証となるか不正コピーとして取り扱われる。 逆に貴兄が旧PCを売却して新PCで再認証受けたのに、旧登録が生きてた ら困るよね・・・アップデートの度に「不正なコピー」と言われたら。
その他の回答 (2)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
パソコンが故障して別のパソコンにインストールし直しするようなケースを想定して多少柔軟性を持たせているのでしょうね。 このまま両方で使い続けるといずれか片方が海賊版と判定されて継続使用できなくなります。(Windows Updateのタイミング?) 今回は古い方で Update することはないですから新しい方はそのまま使用できると思います。
お礼
なるほど。よくわかりました。ありがとうございました。
- NAZ0001
- ベストアンサー率29% (508/1743)
「できること」と「やっていいこと」は別です。 こういう質問をする前に、常識で考えてください。 基本的に。認証のタイミングがずれているわけですから、MSからすれば「別のPCにインストールしなおした」と認識するでしょうが。新しいPC以外に、同じシリアルでアップデートを要求していたPCがあれば、古い方をはじく動作をするかと思います。
お礼
できること。やっていいことはわかった上で疑問に思ったから質問しただけですが・・・ だから再認証の必要などがいらないのか教えてほしかっただけなんですけどね。新しい方が使えなくなると困るんで。それが教えてgooじゃないんですか?
お礼
なるほど、古い方を削除してくれるんですか。よくわかりました。 それなら新しい方を安心して使えるんでよかったです。ありがとうございました。