- 締切済み
こんな式って・・・
こんばんは。 数ヶ月前に妹が、チャペルで式をあげました。 妊婦という事やお恥ずかながら出来婚、両方ともにお金が無く 金銭事情にもより、もともと挙式をする予定はなかったのですが 新郎側両親が「それでは相手の(こちら側)両親に悪い」と近所の式場を予約し(1ヶ月前です)あっというまに当日がきてしまいました。 お世辞にも立派な教会とは言えず手頃で近場、予約があいていたということもあり妹達には何の相談もなく勝手に決めてきたみたいな感じでした。 それでも全面的に出してくれるという事から文句は言わなかったようです。 おそらく20万もしてないです。(ちらっと料金表みました) うちの両親も出すと言ったのですが「それぐらいは出させてくれ」という事で任せました。 実際のところそれ以上(20万ぐらい)出す気がなく、こちらも出すことによって値段が上がってしまう事を避けたんじゃないかと今では思ってます。 衣装合わせの当日は両家勢揃い(5人)で行きました。 とても狭くて他の衣装合わせの方もいらっしゃったこともあり、居心地の悪い思いをしました。 一番ビックリしたのが、何着か合わせますよね? 写真を撮って見比べたりして決めるものだと思い写真撮れば「ご遠慮下さい」と断られ・・ 結局写真は一枚も撮らせてもらえず。 当日は新郎・新婦どちらにも式開始まで会うことすら許されませんでした。 なんでも「部屋が狭いから」らしいです。。 そんな事打ち合わせでは聞いてなかったし、目が点でした 式の前に会えないなんてありえますか? それでも会いたいと詰め寄ると「伝言は私がお伝えしますので今おっしゃって下さい」と・・。 式には20人くらい参加したと思います。 挙句の果てに写真が(これだけは奮発したらしいですけどそれでも20万以内の中に入ってます)出来上がって郵送されてきたのですがこれがもう最悪で 素人がデジカメで撮ったほうがよっぽど鮮明で、変な角度からとってたり構図?ですか、あきらかにおかしかったり・・。 もうビックリしました。 式の時間は20分ぐらいです。 「後がいるからさっさと出てね」←要約です と言われ夢もクソもないなって思いました。 値段もビックリなんだけど、この値段帯はどこもこんなもんですか? 正直しなかったほうがよっぽどよかったんじゃないかっていう内容でした 相手の両親のケチさにも涙が出そうだし全てにおいてなんだかな~という感じです。 一番ムカ~っときたのがやっぱり式の前に会えなかった事です こんなとこないですよね!? その対応のおばさんの感じ悪さといい思い出すとムカムカしてきます。 ダラダラと愚痴っぽくすみません。 私も思いやりがない?ですか・・ 辛口でいいので気になったらレスお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marimo777m
- ベストアンサー率20% (62/299)
その値段での結婚式がどのようなものなのかはちょっとわからないのですが… 私はそこそこ名の知れた結婚式場で結婚式をしましたが、テレビドラマのように着替えた段階で個室に彼がきて、きれいだね~とか言う・・・みたいのはなかったですよ? お化粧・着替えは新婦がいっぱいの中で、式前の段階で花嫁姿を見たのは母だけだったと思います。 式に行く段階で初めて新郎に会えたと思います。 式場によって、段階が違うのではないかな?と思います。 また写真込みで20万だと、ずいぶんお安いですよね。 写真だけでもこのくらいしたと思います。 それなりのものになってしまったと諦めるしかないのでは。。 どーしても納得いかなかったら、彼と2人で、再度お写真だけでも自分たちで撮り直してきたらどうでしょう? 一生残るものですからね…
- tequilagogo
- ベストアンサー率21% (182/839)
正直その値段ならどこでもそんなものではないかと思います。 ロマンもへったくれもない点は同感ですしお気の毒だとも思います。 しかし新郎側が式場のスペック全てを把握していたとは限りませんし、今回は勘弁してさしあげたらいかがでしょう。 向こうも内心「思ったよりショボイ…しまった…でももう遅いし…」とガッカリしてたかもしれませんよ(苦笑)。 あまり怒ったらお気の毒かと。 また、 「準備に手間をかけてもいいからきちんと下調べをして、オシャレで新郎新婦が気にいる結婚式を催す」 ことを優先させるか、あるいは 「一刻でも早くデキ婚の責任をとる、新婦のお腹が大きくなる前に素早く挙式してケジメをつける、グズグズしない」 ことを優先させるかは価値観の違いで、どちらが良い悪いとは一概に言えないです。 向こうのご両親が後者の考えならば、最低限、新郎親としての勤めは果たせたことになります。 多少他の点で遺漏があったとしても全面的に責められる状況にはなりません。 何を大事にするのか、各家庭で違うのは仕方がないことです。 自分たちは違う事をしたい、と思ったら、今度からはもう少し自己主張してみたほうがいいと思います。
>正直しなかったほうがよっぽどよかったんじゃないかっていう内容でした 妹さんも同じように思っていらっしゃるのでしょうか? なんだか質問者さんが当事者以上に当事者の気持ちになってしまっている印象を受けます。 もう少し冷静になってみてはいかがですか? 相手の方が大富豪であれば(大きな事を言っておいてこの式なの?)と思うかもしれません。 だけど、新郎側のご両親にしてみたら自分達が出来る精一杯のプレゼントだったのではないでしょうか? ケチなのではなく、それだけしか出せなかったのかもしれませんよ。 質問者さんのお式ではないわけですし、そんなに妹さんのお式を悪く言わなくてもいいのでは? と私は思ってしまいました。 やはり、妹さんなりに微妙な思いをされたかもしれませんが、 それなりに神聖な気持ちで臨めたかもしれないし、いい思い出かもしれません。 質問者さんの思いは胸にしまって何も言わないであげるのが一番ではないかと思います。
- erinaberry
- ベストアンサー率17% (137/795)
それは残念でしたね・・・。 でも、新郎側のご両親が言い出さなければ、挙式はしないつもりだったんですよね? 文句を言うのは筋違いかなと思います。 式場に対する不満はまだ理解できるにしても、相手の両親がケチとか言うのはおかしくないですか? 安かろう悪かろう、というかんじで、20万円という価格でドレスもヘアメイクも挙式も写真も込みというのは、破格に近いと私は思います。 だから、やっぱり数百万円かけて行う結婚式とは違うだろうし、我慢すべきところは多いと思います。 ただ、客商売をやるのならば、お金が安いということは関係なく、最大限のサービスは行うべきだし、相手を低く見てカンジ悪く振舞うのは最低のことだと私も思います。 ですが、実際には高級レストランで食事をするのと、安い大衆食堂のサービスが違うように、結局はある程度お金がないと、質のよいサービスは受けられないように思います。 確かに残念だと思いますが、当のご本人の妹さんはどう言っていらっしゃるのでしょうか? それでも、『彼のご両親がご好意でしてくださったから』と感謝できるお嬢様なら、きっとこの先の結婚生活も素敵なものになるだろうなと思います。
正直言って20万で全て込みだったらそんなもんかな・・・・と思いました。ドレスの写真が撮れない→そういう所はけっこうあります。最近ブログ等に写真を載せたりする人が多くそういうことをされたくない業者もあるようです。 式直前まで会えない→詰め込み型の式場にはよくある事です。狭いから。業者が言っている通りです。一方で挙式。一方で見学。一方で衣装合わせ。狭い所で人がわさわさしてしまっったら収集がつきません。また、料金が安いので常に人手不足なのでしょう。 写真が最悪→素人のアルバイトなんでしょう。写真はきちんと撮るとすごく高いです。 正直きちんとした結婚式ってすごくお金がかかります。その金額じゃしょうがないよな。。。と思います。 とはいえ、妹さんが選んだわけじゃないから可哀想ですよね。 お子さんが生まれた後にお祝いとしてフォトウエディングをプレゼントしてはいかがでしょうか?5万円位で和装と洋装の写真を撮ることができます。きちんとした写真館で撮影するのもあるので記念になると思いますよ。
お礼
>ブログ等に写真を載せたり そうですね、これは確かに思います。無断で載せてる方多いですもんね でもそんな大層なドレスな訳でもあるまいし撮るぐらいいいじゃないか・・と思ってしまいました。 式前に会えない事はやはり事前に教えて欲しかった事項でした。 やはりお安い分配慮が無いんでしょうか。 写真は本当にアルバイトが悪いのかカメラが悪いのか・・。 5年前のデジカメででももっと綺麗だぞ、と突っ込みたくなるようなシロモノでした。 フォトウェディングいいですね。写真ぐらいはまともなの残してあげたいです。考えてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。
いやいや、そんなことないですよ~ せっかくの結婚式なのにとんでもない目に遭いましたね。。って 一番、気の毒なのは一生一度の晴れ舞台の妹さんでしょうから、 妹さんが気にしてなければいいんですが。。。。。 チャペルのみの金額ならそんなもんでしょうが、 あきらかに手を抜きすぎですね。そこは。 おまけに写真も最悪??って、救いようがないですね。それでは。 まあ、新婦さんのご家族に気を使われての、会場側の落ち度ですから、 新郎さん側のご家族を責めるのだけは辞めにしましょう。 たぶん、ものすごく、腹をたてていて、かつ申し訳ない気持ちで 一杯かもしれません。。 妹さん夫妻が幸せな結婚生活を重ねられて、いつか、笑い話にできるくらいならよいですね。 重ね重ねお気の毒さまでした。。
お礼
ご意見ありがとうございます。 新郎側は当日に会えなかったこと、知らないんだと思います・・ 新郎側も会いに行ったりするのが普通だと思ってたんですけど会いに行こうともせず、担当に詰め寄ってるこちら側を見ていたという感じでした。 笑い話にほんと出来るといいです。 ありがとうございました。
お礼
挙式しない予定だったのは、妹も妊娠して体型が変わっていたのもひっかかっていたようで、産後に写真だけでも・・と考えていたようです。 ここまで細かくいうのは気が引けるんですが 新郎側両親の出す金額が全て含め100万だったのです。 これは式はもちろん、新居の事も全てです。 その100万の中から式20万出した事によって、他に緊迫して購入できるものが出来なくなり大変でした。 私の(新婦側)両親は「あちらが出す以上のことを表立ってする事は出来ない」と式の事も率先して言えなかったのです。 それでも倍以上は出してます・・ ケチと言ってしまったのは、あちらから言い出した事(なのに)その100万+式を用意してくれるんじゃなく、式込みで100万(他に予定があったのを無しにして)なのね・・というところからきてしまいました。 確かに言い過ぎたかもしれません。 妹は式後はさすがに微妙な顔をしていましたが その後子供も産まれ、心機一転頑張ってるようです。 今回の式は本当に色々と勉強になりました。。 回答ありがとうございます。