- ベストアンサー
科目試験
よろしくお願いします。 4年制の通信の大学に行こうと考えています。 科目試験について教えてほしいのですが、 試験にテキストの持込を可能にしている大学を 知ってい方はいませんか? 私は某通信制の短期大学を卒業しましたが、 そこの通信制の短期大学はテキストの持ち込みは可でした。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私の友人が慶應や日大といった所で学んでいた話と案内などによると一般的に総合教育科目は持ち込みは全て不可だそうです。(上記の2校は)専門科目もよほどのものでないと持ち込み不可だそうです。(経済で全て可というものもあるそうですが、持ち込めても法学では六法全書のみ可や、統計学では電卓可などそれぞれの特徴に応じて可の物が指定されているそうです) テキスト持込ができなくても、一度通信制を卒業できているなら大丈夫なのではないでしょうか?(テストに何が出るかなど課題から推測できるのでは?) 私自身は直接意見できる立場ではないのですが友人は特別、持込可、不可、気にせずテストを受けに行っている様子を見ましたが…(よほど勉強しているのか持ち込み可でも胸のポケットにシャーペンと鉛筆消しゴムのみ入れて出陣していました(笑)) これから学ぼうということならば特に気にすることではないと思いますよ♪(どうしても取れない単位にぶつかってからそのこと考えたらよいのではないでしょうか?) 参考になっていればうれしいです。 勉学頑張ってください
その他の回答 (2)
- s24031t
- ベストアンサー率16% (21/124)
期末テストや中間テストに関して聞きたいのでしょうか? その先生の方針によって違うので、担当教官が変わった科目など、ある年は持ち込み可でも、別な年は持ち込み不可だったりします。なので、運のみです。 一般に、難しいテストは持ち込み可で、簡単なテストは持ち込み不可です。なぜかというと、単位を取れる人数を一定にしたいからです。 ですから、持ち込み可にしろ不可にしろ、実力のみです。それに、持ち込み可のテストでも、油断していると痛い目に遭います。
- norinsuki
- ベストアンサー率35% (60/168)
質問の答えにならないのですが、参考までに。 通信制の大学のテストで、以前はテキストやノートを持込み可能だったのが 年度の途中で不可能になったと言うのを聞いた事があります。 途中で変更されるケースもありますよ。