- ベストアンサー
初めてデジカメを買います
初めてデジカメを買おうと思っています! が、沢山種類があって全然わからないというのが本音です・・・。 とはいえ機械には強い方なので操作が簡単なのにこだわらないでも良いと思っています。 主な使用目的は旅行先などで風景や人物、屋外での撮影です。 夜景が綺麗にに撮れるのも重要視したいです。 ちなみに今気になっているのはCybershotのDSC-T20です。 スリムなデザインが良く、光学式手ブレ補正やISOが高いのが魅力的です。 ISOについてはなんとなく高いのを選びたいのですが実はそんなに関係ないのですかね?? そこも疑問に思っています。 何かいい機種があればアドバイスよろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
saku73さん こんばんは 今のデジカメは値段なりに高性能になっていますから、予算内で買える機種を大き目のショップでいじり倒してみて手に馴染む機種・見た目がカッコ良いと感じる機種と言う選び方をしても間違った選び方にならない細かい事を言わなければ似たり寄ったりです。そう言う選び方も有りだと私は思います。 しかし、この選び方は少し安易過ぎるとsaku73さんは感じているかもしれませんね。ですからもう少し説明しましょう。 コンパクトデジカメを大別すると、小型軽量を謳い文句にした機種とある程度の大きさの機種に分けられます。小型軽量を謳い文句にした機種は、小型故に携帯性に優れています。したがって常時持ち歩くのには優れているでしょう。しかし小型故にホールディング性が悪く、手ブレを起こし易い機種と言えます。 ある程度の大きさの機種は、携帯性に優れてない半面ホールディング性が良くて手ブレを起し難い機種と言えます。以上の違いが有ります。 でどう言う使い方をするかですが、例えばワイシャツのポケットやアクセサリーバックの中等どうしても小スペースに所に押し込んででも常時持ち歩かないとならないと言う用途なら、小型軽量を謳い文句にした機種がお勧めですけど、そう言う理由がなければある程度の大きさの機種をお勧めします。それは良い写真の最低条件が「手ブレの無い写真」だからです。光学式手ブレ補正や高感度撮影が出来る機種は確かに手ブレを抑える可能性は高くなりますけど、それでもきちんとしたホールディングをしてカメラを固定出来た上の話で、これらの機能は正確には「その撮影者の手ブレを起こさないシャッター速度より2~3段遅いシャッター速度でも手ブレ写真にならない可能性が高くなる」と言う機能なんです。と言う事より、元々カメラがブレている状態で光学式手ブレ補正や高感度撮影をしても手ブレ写真になる可能性が高いと言う事です。したがってコンパクトデジカメに搭載されている「光学式手ブレ補正や高感度撮影機能」は有って便利な機能ですけど、今流行りの小型軽量を謳い文句にした機種のホールディング性の悪さを誤魔化すための機能と考えると解り易いと思います。元々ホールディング性の良いカメラだったら、手ブレ防止機能なんて必要ないのですから・・・。とは言っても、今のデジカメである程度の大きさの機種を選んだとしても小型な機種しか選べないですから、「光学式手ブレ補正や高感度撮影機能」は必要な機能だと思います。 したがって冒頭に記載したデジカメ選択方法で最終的に数機種に絞り込んだ後、その中から1番大柄な機種を選択されると間違いの少ない機種選びが出来ます。大柄な機種と言っても、現行のデジカメはフィルムを使うカメラの時代よりは小型軽量なのですから・・・。 夜景の撮影は、元々光の少ない条件での撮影ですからシャッター速度を低速にしてでも大量の光を取り込む方法での撮影ですから、手持ち撮影は難しいでしょう。#2さんが言われる通り三脚等でカメラを固定して撮影すると良いでしょう。と言う事を考えると、ワザワザ高感度撮影が出来る機種を選ばなくても撮影方法さえ解れば綺麗な夜景写真を撮る事は可能です。 昼間でも室内の撮影や暗がりにカメラを向けでの高速シャッター撮影をしなければならない時・私達報道系の写真を撮っている人みたいに夜の暗がりでも三脚を使えないシチュエーションでの撮影等で高感度撮影をどうしてもしなければならないと言う条件での撮影でなければ、ワザワザ高感度を謳い文句にした機種選びをしなくても大丈夫だと思います。それでもISO800位は最低で設定出来る機能は現行のデジカメは有りますので・・・。 以上の事と用途からして、28mmレンズ搭載で「手ブレ補正機能」の有る機種のうち、見た目が気に入った機種・手に馴染む機種と言う選択で良いのではないでしょうか??? 以上何かの参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
色々手にとって気に入ったのが良いでしょう。 28mm~のズームレンズ機種がお奨めです。 リコーR6,7など28-200mmですが、一度お確かめあれ。
お礼
ズームレンズ機種にはこだわっていませんでしたが、またお店でチェックしてみたいと思います! リコーのR7は機能のバランスがとれていてとても良さそうですね! アドバイスありがとうございました。
- anaguma99
- ベストアンサー率59% (1620/2727)
ISOについては高く設定すれば シャッターが開いている時間を短くできますが、 高ければ高いほど画像が荒れるので、 高ISOに対応していればいいというものではありません。 どこのを買っても、ISO400あたりまでならなんとかよくても 800とか1600だとだいぶ画像が荒れてくることは確実でしょう。 まあ、対応しているに越したことはありませんが。 きれいに撮りたかったらミニ三脚でもいいから三脚を使った方がいいです。 とはいえ、T20は手ぶれ補正もあって携帯しやすく、 悪くない選択でしょう。 あとは旅行や風景だと広角レンズの方が 広い範囲が写って使える場面が広がるので、 Panasonic LUMIX FX33 http://panasonic.jp/dc/fx33/ Canon IXY DIGITAL 910IS http://cweb.canon.jp/camera/ixyd/910is/index.html RICOH Caplio R7 http://www.ricoh.co.jp/dc/caplio/r7/ なども考えられます。 ただし、携帯性やスマートさはT20に劣ります。
お礼
ISOについてはある程度あれば良い感じですね。 特に私は動くものを沢山とるわけではないのですし。 それよりも広角レンズのほうを重視したくなってきました! あとはデザイン携帯性なども考えて決めたいと思います。 アドバイスありがとうございました!
- inoinura
- ベストアンサー率14% (1/7)
今のデジカメはどれも高性能なのでデザインが気に入ったのを買うのが一番いいと思いますよ。 ISOは高ければ高い方がいいと思います。自分なんかは画素よりもISOを重視して選びます。 saku73さんは夜景を撮りたいということなのでISOは絶対高い方がいいですよ。 CybershotのDSC-T20はとてもいい機種だと思います。
お礼
そうなんですよ! どれも高性能なのでどれでも良いような感じがしてきちゃうんですよね; 私のような普通のユーザーにはデザインを重視する選び方でも問題無さそうですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
丁寧な説明ありがとうございました!! やはり夜景を撮影するときは光をより多く取り込むことが綺麗にとる秘訣なのですね。高感度撮影に頼れば良いかと思っていました; お店でいろいろ手にとって決めたいと思います。 アドバイスありがとうございました!