• 締切済み

ご祝儀

会社の同僚が結婚するんですが、親族のみで挙式するようです。 式には参加しませんが、同じ会社で同じ課なのでご祝儀を渡した方がいいのでしょうか?その場合、いつ渡したらいいんでしょう?

みんなの回答

• masa0111
回答No.3

ご祝儀は、主人は同僚(同期の友人たち)から頂いてました。 逆に主人がご祝儀を包む時は、一人2~3千円出し合ってキリの良い金額にしているそうです。 お渡しするのは、もちろん挙式前がよいかと思います^^ 仮にもう終わってしまってる場合なら後でもしかたないと思いますが…。 お金であれば事前ならいつでもいいと思いますが、直前は心身ともに色々と忙しいもなので、少し余裕を持ってお渡しできるとよいかと。 品物であれば、新生活に使えるものならば早めの方が嬉しいと思います。「これが頂けるのなら買わなくても済んだのに…」と貰った後で思われるのも残念なので^^;

回答No.2

職場の場合、皆で3千円ずつ出し合うのが多かったです。 お渡しするのは式より前です。

回答No.1

ご祝儀ではなく、1万円~2万円ぐらいの贈り物はいかがですか? もし呼ばれたら行くという仲なら贈り物をしても良いと思います。 きっと喜ばれますよ。

専門家に質問してみよう