• 締切済み

虎の尾が腐っちゃう!!

マイナス・イオンを発生すると云われる『虎の尾』の鉢植 なんですが、手入れ方法として、お水のあげ過ぎには注意 するよう言われました。 だからあまりあげてはいないのですが(1ヶ月に1度) 時々、水をブヨブヨに含んだような腐れ方をします。 かと思えば、その傍に生えている虎の尾は枯れかけて いたりします。 同じ鉢植えの、しかも隣同士で(変な言いまわしですが) 本当に対照的です。 このような(ブヨブヨな)腐れ方の原因ってなんですか? ご存知の方、どうか御教授下さい!!

みんなの回答

• kanijya
回答No.4

私も同じような経験をしました。 私の場合は安いのを買ったせいでしょうか? 土が悪く、水はけがほとんどしませんでした。 皆さんがおっしゃっているように一度植えなおしをお勧めいたします。 私は植えなおしてから2ヶ月もしないで、 新しい芽が出4つもでてきて毎日見るのがとても楽しみになりました。 ちなみに私は植え替え後は毎日水遣りをしていますが その後はilmoxさんのような状況には一度もなってませんょ。

noname#251407
noname#251407
回答No.3

軟腐病だと思います。  専門家ではないので原因ははっきり解りません。 放っておくとほかの株まで腐るので見つけたら水やりを止めて十分に乾燥させます。 生き残った部分を植え替えるか、葉挿しにします。 用土は新しいもの(川砂など水はけのよい土)に変える必要があります。 光を好むので日当たりのよい場所に置き、過湿にしないことが大切です。

ilmox
質問者

お礼

日当たり、風通し、共に良い場所に置き、水も適度にしかあげていないのにブヨブヨ。 ひょっとすると、レンジが側にあるのでそれが原因かな! ? 植え替えに挑戦してみます。 ありがとうございました。

noname#22689
noname#22689
回答No.2

土がカビ臭は有りませんか? 直射が当てられないのでカビが土の内部で生えて 根を弱らせてる事も有そうです。 カビの場合なら毒だみ草を煎じて土にかけると 良いとTVで放送してたのを見ましたが・・・

ilmox
質問者

お礼

今のところカビの臭いはしませんので大丈夫だと思います。 毒だみ草を煎じて土にかけると良いんですか~ とても勉強になりました。 ありがとうございます。

• piro0331
回答No.1

ブヨブヨ→枯れかけとなったということはありませんか?真夏はもう少し水をやっても良いような気がします。水不足の時にサボテン系はブヨブヨとなる物があります。

ilmox
質問者

お礼

水不足になるとブヨブヨになる物もあるんですか~ とても以外ですね。 ありがとうございました。