• ベストアンサー

2台目として検討中です

はじめまして。 ソフトバンクの携帯を2台目として持つか検討中です。 現在、ドコモを使っています。 用途としては、頻度の高い順に「web閲覧、メール、通話」 といった感じです。 現在は、利用状況の殆どを特定の1人とのメールや電話で 占めているという状態で、それ以外の連絡は月に数える程度 という状況です。 ゆうゆうコールにも入っていますが、それでも月の通話料が 1万近くになっています。 (通話料含めてのトータルは1.2万~1.5万掛かっています) そこで2台目としてソフトバンクが候補に挙がってきました。 同一名義で契約し、家族内通話を使おうと思っています。 また、メールも行うのでその契約も必要だとは思います。 その特定の人との連絡(メール、通話)をソフトバンクで、 web閲覧や、その他の人との連絡はドコモでと考えています。 (現状、周りでソフトバンク利用者はいないのですが、  メインのドコモを残した方がいいでしょうか?) 似たような状況を経験された方、実際に変更された方、 その後の維持費はいかがでしょうか。 他にこんな方法がある、とか安くなった高くなったなど、 ご意見を頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ghd01041
回答No.2

No.1の者です。 追加ですが、 ソフトバンクの場合、エリアの問題があります。 ドコモで当たり前に使えていたところで使えないことがあります。 都心部であれば問題ありませんが、山間部では かなりきびしい状況ですのでご注意ください。 それと、私のように 1台 先に契約し、次に2台目を契約&ホワイト家族24を申し込む場合、実際にホワイト家族24の適用になるのは、締め日以降となりますので ご注意ください。 (私は、クレジットカード決済で申込みましたが、締め日は10日締めの契約ですので、10月11日以降でないとホワイト家族24の適用になりません。) 契約=即適用と勘違いして、21時以降に長電話をすると、21円/30秒という割高な通話料がしっかりと反映されます。 あと、契約時のショップの店員さんの対応にもご注意ください。 相手もノルマがあるでしょうからしかたないのですが、「Wホワイトだと...」とか、ソフトバンク同士のメールはホワイトプランのみでできますが「メールの利用にはS!ベーシックパックを入れないと...」とか、月額の端末代が高い機種をすすめるために、「こちらは、機種代が、2,200円ですが割引が2,200円ありますので実質0円で...」とか、 ※(スーパーボーナスの割引は機種から割り引くのではなく、基本料や通話料、通信料、オプション料金からの割引ですので、  料金プランはホワイトプランのみで月額2,200円の機種を契約し、ソフトバンク以外への通話が発生しなかった場合、  2,200円(機種分割代)+(980円(ホワイトプラン基本料)-980円(スーパーボーナス割引分)=2,200円+7円(月々の実際の支払額はこうなる) いろいろと説明されますので、内容をよく理解し、「断る勇気と決断」が必要となります。(笑) あと、スーパー安心パックとスーパー便利パックが一定期間無料ということで設定されますが、課金対象になる前に事前に解除しないと、無料期間が過ぎると請求がきますので、忘れないようにするのと、「パケットし放題が最大2ヶ月無料ですが、お使いになりますか?」と聞かれると結構魅力を感じて「はい」と答えるとそれにともないS!ベーシックパックの説明があり、「パケットし放題」はこれのオプションが前提ですのでこちらも契約となり、月額315円が加算されますので、必要なければ契約の場で断ったほうがいいと思います。 スーパーボーナスの件については、ソフトバンクショップの店員さんもよくわかってないことがありますので、更にご注意ください。

mikan-tya
質問者

お礼

こちらでお礼をまとめさせていただきます。 エリアの懸念と、2年間払い続けるということを 考えたところ、1stのドコモで引き続き利用していく ことに決めました。 ドコモの場合だと基本使用料半額の契約をしても 割引額で元をとればいつ解約しても差し支えは無い為 ソフトバンクの月賦制よりはいいかなと思いました。 複雑な契約の仕組みを丁寧に説明してくださり ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

ソフトバンクユーザーです。 他のキャリアを使った事がないので、ソフトバンクの事についてだけアドバイスさせていただきますね。 ホワイトプランとホワイト家族24にすれば四六時中無料ですから、アフターサービスなども含めても料金は2千円にもならないと思います。 他キャリアへのメールは、ホワイトプランだけではしない方が良いです!馬鹿高いです!パケットし放題などに加入しないと冷や汗かきます(経験済み^^;) 私は現在は月平均7千円程度です。 通話は1ヶ月で1時間になるかどうか程度で、メール送信は1日50通とかでしょうか。webの閲覧も結構します。 プランはオレンジS、パケットし放題です。 あとは使用期間が長いので基本料の割引率が新規の方とは違うので、その変は細かく言えませんが・・ 私の周りの人はほとんどが他キャリアです。 場合によってはパケットし放題とオレンジプランに変更して、ソフトバンク一本にしぼった方が安くなるかも知れませんね。 NO,1の方が書いてらっしゃいますが・・ エリアの問題は確かにあるようです。 私はソフトバンクの状態で慣れているので、あまり不自由には感じてませんが、飲食店、カラオケなどで圏外も結構あります。 山間部、海沿いなどもそうです。 現在の使用状況を入力して料金比較できるサイトがありますので、ご参考までに・・。

参考URL:
http://kakaku.com/keitai/ranking/
mikan-tya
質問者

お礼

遅くなりましてすみません。 回答を参考に、熟考をした結果 エリアの問題と、月の通話時間がだいたい予測できるため、 ドコモのプランを変更し基本使用料半額を 契約することとしました。 エリアのご意見参考になりました。 ありがとうございました。

• ghd01041
回答No.1

私も ドコモユーザーですが、 現場(仕事)での連絡用(トランシーバー代わり)にならないかと思い、 ソフトバンクを2台 今月 新規契約しました。 同時契約でも条件が合えば可能なようでしたが、エリアの件で心配があったので 先に1台契約し、後日2台目を契約、合せて ホワイト家族24も申込みました。 現在のドコモの契約がどうかですが、 特定の方との通話通信が利用料の大半を占めて、尚且つ 2台持つことに抵抗がなければ 選択肢としてはあると思います。 2台間での通話およびメールであれば、ホワイトプランのみの契約で可能ですので 月額980円×2台分で 回線の維持費は済みます。 電話機は、いつまで使うか分からないときは、スーパーボーナス非適用の一括払いが縛りがなくてよいかと思います。 「絶対2年以上使う」というのであれば、スーパーボーナスで月額980円ですむ機種の中ですませば 頭金0円 の広告の通りとなります。 ただ、サービスの内容などが、ドコモでは適用なのが、ソフトバンクでは非適用など 違いが多いのも事実ですのでご注意ください。 (ドコモでは プレミアクラブの特典範囲内のサービスがソフトバンクでは有料オプションとなるものがあったり...) 私は、複数名での通話ができるように 他者通話&割り込み通話のオプションを含む「スーパー便利パック」を1台は適用したかったので1台は980円では済まされなかったので、先にホワイトプランのみで、705SH(月額980円のスーパーボーナス分割払い)を契約し、次に910SH(月額1,780円のスーパーボーナス分割払い)を契約しました。 910SHの方にスーパー便利パックを継続して適用予定です。 後から、910SHを契約したのは、ホワイト家族24+スーパーボーナスの5,000円キャッシュバックキャンペーンが今月まででしたが、ホワイト家族の副回線になる2台目のスーパーボーナスの料金が980円以下の契約は対象外でしたので先に、980円を契約して、次に高い方を契約し、キャッシュバックの適用となるようにしました。 よって、わたしの場合は、最低でも 980円+1,780円=2760円+14円(ユニバーサルサービス料2回線分)月額の 出費が発生しますが、この2台間での通話およびメールについては、利用料金は発生しないので ソフトバンクのエリア内であることが条件ではありますが月々2800円でトランシーバーを借りていると思えばいいかと 私は考えました。 お二人だけでの通話およびメールでしたら 2,000円以内で 基本はすみますので 検討されてもよいかと思います。 ハイ