- ベストアンサー
携帯二台持ちと携帯会社について
- auの携帯を水没させたため、機種変更を考えている
- スマートフォンにするかどうか迷っており、二台契約を考えている
- 選択肢としてau+au、au+docomo、au+ソフトバンク、docomo+au、docomo+docomo、docomo+ソフトバンクがあるが、値段がどれくらい変わるのか知りたい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家族がdocomoで通話は携帯でする… というのであれば >docomo+au >docomo+docomo >docomo+ソフトバンク の何れかでしょう。 docomoで「ファミ割Max50」にすれば、 家族間の「通話、及び、i-modeメール」が無料 なので、携帯側はdocomoで、プランは 1.「メール使いホーダイ」(プランシンプルバリュー) 2.「タイプSSバリュー」 のどちらかでしょう。 現状、メールの送受信で2000円分を超えるようであれば1.、 そうでなければ2.の方が得になりそうですね。 若しくは、携帯サイトをよく見るようであれば、 「タイプSSバリュー+パケホーダイダブル」 の方がいいかもしれません。 スマートフォン側は、お好きな機種で決めれば良いかと思います。 (料金的には各社あまり変わらないと思いますので。)
その他の回答 (1)
- hebereke777
- ベストアンサー率31% (29/91)
ドコモプランは私が使っていないので他の人に任せますw 現在私はauガラケー+ソフIPHONEです。 auはフルサポのSS+定額ライト+オプションで5000円程度 ソフIPHONE32G 2,400円+980円+(315円+5985円-1,920円) = 月7760円 ですがPHONEは自宅とWIFIスポットでしか使わないため2500円程度に抑えています auのみでガラケーとスマホの2台持ちも可能ですよね 2回線契約では上記と一緒くらいの料金がかかりますね 1回戦で現在の機種をスマホで機種変してオークションで白ロムを入手。 気分や用途に応じてSIMカードを入れ替えで使う。 料金は1回線分の基本料金とISネットコース(EZWINコース)とISフラット5460円ですみます
お礼
ご回答ありがとうございます。 恥ずかしながらガラケーという言葉も知らず、検索させて頂きました。 確かにこの方法なら普通に持つより安いですね。 ただ面倒臭がりな私としてはちょっと手間がかかるかなぁと思ってしまいました。 でも、こういう工夫した契約方法があるというのは勉強になりました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり家族間割引などがありますからdocomoの方がいいのかもしれません。 家族間通話料やメールが無料になるだけかと思っていたのですが、基本使用料も安くなるらしいですね。 それならdocomoにした方がいい気がしてきました。 携帯はdocomo前提で考えてみたいと思います。 スマートフォンは料金はそんなに変わらないのですね。 うーん、こっちはもう少し考えてみます。 ありがとうございました。