- ベストアンサー
下腹部が尋常じゃないくらい膨らむ・・・
ご飯を食べる前と食べた後の体重の変化が激しく、 おなかも尋常じゃないくらいふくらみます。 下腹部の辺りです。 なにか病気なんでしょうか? とても気にかかっています;;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
胃下垂の可能性もあるかもです。でも「胃下垂」は病気の名前ではなく、胃の体質(個性ともいうかも)で垂れ下がった状態の胃の事をそう呼ぶらしいです。ちなみに私は質問者様と同じ年のころ、急性胃炎で検査をした時に胃下垂だと分かりました。胃にものが入ると、おへその下まで胃が垂れ下がってしまうのをレントゲン写真で見た時はショックでした…でもそのおかげで、食後いつもベルトが苦しかったり下腹がぽっこり出てしまう原因が分かったので、今はもう気にし過ぎないようにしています。 腹筋を鍛えておくのはかなり有効らしいですが、胃下垂が通常の胃の形に戻るかどうかは微妙らしいです。それでも若いうちから腹筋・背筋を鍛えておくのは大切だと痛感しています。それと、日々の胃腸の状態にも気をかけています。神経質になることもないんですが、お肌の状態と同じように胃腸の状態も気をつけている感じです。胃腸の調子が悪いとお肌にも影響が出てくることもあるので、食べ物や食べ方にも気を使っています。お役に立てられますように。
その他の回答 (2)
- olive_1
- ベストアンサー率19% (82/421)
女性でしょうか? 男性ならちょっと珍かな~?思いますが、女性なら、割と普通に食後は膨らみますよ。 胃下垂とか食べる量が多いとか、ありませんか? ちなみに私ですが、沢山食べた後は、胸から下→おなか→下腹部・・・と、妊婦のように膨らみます。 あ、腹筋も弱いとそうなりやすくなりますよ~。
お礼
18歳女性です! 食べる量は割りと少ないです。 それから朝と夜の体重差は2キロくらいあります。 腹筋よわいかもしれないです。 今日から鍛えようとおもいます! ありがとうございました!!
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
無理なダイエットを続け体重が異常に軽かったりしませんか? 過度なダイエットにより「腹腔内の脂肪が減り過ぎ、内臓や器官を支えている筈の脂肪が内臓を支え切れなくなっていて、満腹になると胃によって上から内臓が下に押されてる」可能性があります。 その状態が続くと、腸捻転、腸閉塞、激しい便秘などを引き起こし、最悪、排泄が出来ずに敗血症で死亡します。 昔、戦争や干ばつなどで栄養不足になった飢餓児童たちは、内臓を支える脂肪が全部落ちてしまい、内臓が下腹部に下がってしまってお臍のところがポッコリ、と言う状態になっていました。 ちょうど、食事後の質問者さんのように。
お礼
回答ありがとうございます。 ダイエットはしています。 3ヶ月くらいで8キロほどへりました。 確かに便秘です・・・! とても参考になりました。 ありがとうございました!!
お礼
詳しくありがとうございます! 胃下垂なんでしょうかね・・・^^; 私自身胃下垂だとは感じて無かったです。 でも確かに痩せてから体重は一定でとどまっているし、そうなのかなと思い始めました。 私も食べ物にもっと気を使おうと思います^^ 丁寧な回答ありがとうございました!!