- 締切済み
鬼門
個人それぞれかと思いますが、建築される際 鬼門って気にしましたか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- papironkun
- ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.5
はじめまして。 私の場合、計画当時、家相というものがあると聞きとても気になりましたが、いろいろ調べていくうちに気にならなくなったので、最終的に実用性を優先しました。 どうしても気になるというのであれば、やはり家相を重視した建築をするべきではないかと思います。人生いろいろなことが起こると思いますので、鬼門のせいで起こったという気持ちになると思います。
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2559)
回答No.4
戦争中に今の家に建てました。敷地なんて気にしている余裕はなかったです。 その後、増改築をなんか生かしていますが、いまさら変え様がありません。
- nimoko
- ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.3
住宅設計をしておりましたが、鬼門は気にするお客様が多かったですね。知っていればやっぱり気になるんじゃないですかね。 ほかの家相はそんなに言われることなかったですが・・・特に玄関の向きは鬼門を外すようにしてましたよ!!
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.2
欧米では、それに対応する考えも方位もありませんが、皆さん普通に生活しています。
- pangnya
- ベストアンサー率36% (109/296)
回答No.1
私は、その手のことは全く気にしないのですが、私の家が家内の家から鬼門の方角にあり、さらに我が家の玄関も鬼門の方角を向いているということで、家内の母親が心配して、拝み屋さんに頼んで御札をもらい、我が家の玄関の上に貼って行きました。 洋風デザインの玄関に、全く似合っていませんが・・w