- 締切済み
貸主です。こういう場合、いきなり契約解除できますか?
店舗を貸しておりますが、借主は何年も前から賃料滞納し始め、 今まで何度となく内容証明で賃料支払を請求してきました。 そんな経緯から、 「今後、確実に毎月末までに翌月の賃料を支払うものとする。 この事が完全に履行されない場合、その翌日付けで契約は解除とな る」という文書を作成し、印鑑を押印してもらいました。 で、それから3回だけ支払われましたが、現在4ヵ月分滞納です。 連絡もつきません。 店舗には雇われ人しかおりません。 通常は賃料支払の催告をしてから、それが履行されなかった時、 契約解除できますよね? こういう場合は覚書で文書を交わしているから、 いきなり「3ヵ月分滞納してるから覚書通り、本日付で契約を解除する」 という内容証明を送っても大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok2007
- ベストアンサー率57% (1219/2120)
参考までに、度重なる滞納の場合には、信頼関係破壊を認定されるケースが多いようです。したがって、お書きの状況なら無催告解除も可能かと思います。ただ、相手方の出方を考慮する必要はありましょう。 なお、1回目の滞納をもって解除したケースでは、契約書の明記の有無に関わらず、裁判所において解除を否定されることが多いようです。
借家の場合、解約告知のためには「信頼関係が破壊される必要がある」(信頼関係破壊の法理)と言うのが、民法の教科書に出てきます。 しかし、賃借人の賃料支払い義務は、そもそも契約の内容なので、そんなことごちゃごちゃ考えなくても、賃料支払期日を一回過ぎただけで、直ちに解約告知できるはずです。 問題ないと思います。(でも、あくまで参考意見です)
お礼
ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
雇われ人がいるなら入金等も差し押さえも可能ですね
- TOGO123
- ベストアンサー率23% (135/583)
大家してます ここまできたら解除もしょうがないですね 裁判所の認定はびみょうですが、もう1~2ヶ月まって 最終通告し強制退去の手続きを行えばいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 アドバイス、参考にさせていただきます。