• ベストアンサー

陰口悪口不平不満大好き女性!

中小企業 総勢30名くらいの職場です。 うちの職場に陰口悪口大好き女性がおります、その方は40代正社員。 あいつは駄目な奴だ! 仲の好い人とは、気に入らない人間の悪口を飽きもせず話して盛り上がっているようです! 気に入らない人間とは目も合わせない徹底ぶり! 耐え切れずに3・4人は自己都合で辞めて行きましたが、本人は気付いて無い様子?? 勤続も永いので改善して欲しいらしく経営陣もかなり手を焼いているようです、直接改めるように話しても自分の非を一切認めないのだそうです! それでは昇給は望めるはずもありません、本人気付かないのでしょうか? 解雇になる前に・・・(次は難しいい年齢??) 話した言葉が、貴女にも周りにもマイナスの判断材料にしかならない! 評価が悪くなることが分からないのでしょうか? 聞く耳無し! 自分本位! 老人でも無いのに、何故こうなってしまうのでしょうか? 賢い同僚達は なるべく関わらないようにしているようです。 担当上司から良く相談を受けます、彼は良い所もあるのだから、何とかしてやりたい!! と・前向きには話してましたが、最近は疲れてます!! 皆さんの意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuya1663
回答No.2

こんにちは。 人事などで異動や採用を担当してきました。従業員(正社員やパートなど)相談を受けたことも当然日常でした。 NO1の回答者の方のおっしゃるように、40歳を過ぎると自分の考えや性格、気質を変えるのはまず無理だと思います。回答者様の通り! 中小や零細企業ほど、なあなあの雰囲気で、なかなか注意など、むしろ上層の方とは仲が良いという極めて矛盾したケースも多いかと思います。 しかし職場には安全配慮義務があるのですが、(人間関係的にも)いくら上司が言っても聞かない場合も多いかと思います。 会社は仕事をするために行くものですから、あまり職場で業務に支障の出るような言動や、お客様に不快な思いをさせてしまう…そんなことがあって、上司なども放置しておくとなると会社自体の信用に関わることなので、無視はできないはずです。 恐らく近い将来そんなこともあるかと思います。知って置きながら放置するのは最も最低ですね。会社はそれでもいいのであれば、衰退の一途をたどればいいわけですから。 あまり関わらずにご自身は毎日淡々と業務に従事すればそんなことを忘れてしまうこともあるかと思います。忙しくてそんなこと考えている場合ではない、くらいがちょうどいいかと思いました。 少しでも参考にでもなれば幸いです。

yukit3
質問者

お礼

>>会社はそれでもいいのであれば、衰退の一途をたどればいいわけですから。 困った現実ですが! 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• takuya1663
回答No.3

こんばんは。 結構そういう方はだいたいどこの職場でもその度合いにもよりますが、いると思います。 いわゆるご自分の状況判断ができていない方に多いと思います。 しかしながら、自分の苦手分野というか仕事以外でも分らないことは話が続かず逃げていくパターンが多いと思いました。 私自身も若い頃など状況も考えずに無謀なことをしてきたなあと思い返したりします。 しかし中高年になると既成概念が強く働くのか、なかなか説得するのは困難でしょう。 しかしプライベートで身内などで言うのは自由かと思いますが、会社はあくまで仕事をするために来てるのはあたり前で、それぞれ分担し、協力して業務を遂行するのが当然なので、例えば人事考課にしても、業務に影響が出るほどひどいのであれば、なんらかの注意や指導があっても非を認めない…そういう人は自然と居場所がなくなり孤独になるのは必至でしょう。 無視するのは仕事の上で好ましくないと思いますが、そういう人に振り回されていたら、私なら自分か壊れていくような気がしました。 考えるだけ損したような… それより淡々と仕事をしていく方が賢明かと思いますし、悪い影響が出るのを避けながら普通にしていろというのも難しいと思いますが、だいの大人が…くらいの余裕につながるくらいになれればいいのにと感じました。

yukit3
質問者

お礼

悪影響は 生真面目な同僚達に対して具体的に出始めておるようなので、 制裁含めた、指導を早めるように、その担当上司に伝えようと思います。 >>その人間に振り回されないように! 回答ありがとうございました。

• taku1937
回答No.1

無理ですね。40過ぎるまでに他人の注意や助言を受け入れることが出来ないような頑固な方が変わるのは到底、無理です。 成果主義の会社であっても、「自分はこの程度で良い」と開き直り、解雇されるない範囲で昇進も昇給も望まない人はいるものです。 会社として、他の社員や顧客に対して迷惑をかけていると判断されれば、それなりの対応がされるのではないでしょうか? それまでは放っておいて、関わらないようにするしかないでしょう。

yukit3
質問者

お礼

無理ですか! 残念ですが、現実を受け止めておきます。 回答ありがとうございました。