- 締切済み
アプティバの再インストール
私の弟のPCなんですが、フリーズが頻発したため、こともあろうに いきなりリカバリーCDをいれてしまい再インストールを実行してしまいました。 まあ、特に大切なものがなかったので、初期化されてもよかったんですが、途中変な操作をしたのか、正常に作動しません。 DOSの画面になって「区分けしたFDISKがみつかりません。FDISKを削除・・・云々」とかいったメッセージがでて、\A:<(だったかな?ほら、よく「コマンド入力」のときにでるやつ)でギブアップです。 なんとかなりませんでしょうか????
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tatu1
- ベストアンサー率23% (12/52)
OSに多少依存しますが、起動ディスクは汎用性もあるので 貴方が持っているものでもOKです。 というよりも、リカバリcdは自動起動のようですから (エラー表示よりCDは動いているようですので) FDISKのみ動けば良いのです。 とりあえず、FDISKだけでも良いので入ったFDを探しましょう。
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
まず、起動ディスクからfdiskを起動できないかどうか確認してください 起動ディスクは、今ここをご覧になっているPC上([アプリケーションの追加と削除]にメニューがあります)で作成したものでも構いません
>FDISKすらなんのことだか・・・。 IBMのサポート期間内であればサポートにTELしてみれば対応してくれますが・・・? サポート期間が終わっているのであれば、「FDISK」のマニュアルを依頼すればFAX送付してくれます。 ご参考まで。
- current
- ベストアンサー率36% (4/11)
下の質問を投稿した者です。 IBMはリカバリーCDだけではきちんとフォーマットしてくれません。起動ディスクから自分で領域の開放からフォーマットまでしないとうまくいかない場合があります。起動ディスクは作ってあるでしょうか? 作ってあれば起動してから“HELP”をみればすべてやり方書いてありますので操作方法はそちらを読んでみてください。最初はかなりややこしいと思いますが私でも出来たので必ず出来ると思います(笑)。 簡単に行いたいのであれば、もう一度CDを入れて試してみてください。それでも駄目であればFDISKの表示が出ているとの事ですので領域の開放から行わないと駄目かもしれません。がんばって治してくださいね!
- tatu1
- ベストアンサー率23% (12/52)
FDISKが使えるのであればDOS画面から FDISKと入力し画面の支持に従って、HDのパーティションを切りなおしましょう。 初期購入時のパーティション構成でないとリカバリCDは正常に作動しないので その可能性が考えられます。 もしくは、HDが見えてないのかもしれません。 Fdiksコマンドについては WinDowsの取説に載ってるはずです。
補足
う~~~ん。 ホンとにどがつく素人なので、FDISKすらなんのことだか・・・。 \A:<のつぎにFDISKって入力したんですが、ハードディスクがみつかりませんてでました。さっぱりわかりません。とほほです。
補足
起動ディスクがやはり必要なんですか? あれってFDですよね。 見当たらないんですよ。弟がなくしたらしいです。 まったく・・・・。