肉が食べられなくなった原因とは?
- 肉が一切食べれなくなった理由や原因を解説します。幼少期の経験や妊娠の有無についても触れます。
- 肉が食べられなくなる精神的な要因や病気の可能性について考えてみましょう。仕事や友達との関係にも影響があるかもしれません。
- 食欲旺盛なのに肉だけが食べられない状態に困っている方へ、肉が食べられるように早く回復する方法をお伝えします。
- ベストアンサー
肉が一切食べれなくなったのは何故?ちなみに大好きでした。
ふと1ケ月前までは大好きで焼肉だの、チキン南蛮だの 馬刺しもムシャムシャ食べてました。 それが 急にこの最近、カレーに入っている牛肉でさえ、 八宝菜に入っている豚肉のこま切れでさえ、見るのも嫌、 口にいれると吐き気がするのです。 自分でもさっぱりどうしてかわかりません。 ちなみに以前とかわらず肉以外は 食欲旺盛です。(笑) (1)幼少期に1度似たようなことがありました。 ハムを食べていて「これは何でできているの?」と聞くと 「ブタさんだよぉ」といわれ、小学生の間食べれなくなった ことがありました。 (2)1ヶ月半前に、九重の高原で牛さんたちとふれあう事があった。 心の中で食べられちゃうのかわいそうって思ったくせに その日は焼肉でムシャムシャ食べました(笑) (3)妊娠はしてません。(そういう行為もずっとしてません・・) これは精神的におかしいのか、どこか病気なのか・・・ さっぱり原因がつかめません。 仕事や友達と付き合う上で、お肉が食べれないとなると 困るシチュエーションが沢山あるのでどうしても 早く食べれるようになりたいです!お願いします。
- tahiyu21
- お礼率83% (65/78)
- 心の病気・メンタルヘルス
- 回答数1
- ありがとう数5
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体がアルカリ食品を求めているのかも知れません.少なくても肉食は体が求めていないわけです. 菜食主義者になりましたと言えばいいではありませんか.無理に肉を食べることありません.その内また好み変わるかも知れません.
関連するQ&A
- 生で食べられる肉とそうでない肉の違いは?
生で食べられる肉とそうでない肉の違いは? 豚肉は普通は生で食べないですが、その他の肉(牛肉、鶏肉、馬肉など)は生で食べることが出来ると思います。その違いはなんでしょうか?豚肉には有害な細菌や寄生虫がいるのでしょうか?また豚肉が原料である生ハムには「非加熱」と書いてありましたが、なぜ食べることができるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 牛肉で一番脂が美味しい部位、肉の旨味について
正月にテレビのバラエティ番組を見ていました。 それによると、赤身より脂の方が多いくらいサシの入った牛肉が最高!というような内容でした。 肉の旨味が強い、みたいなナレーションで。 肉の旨味・・・。 私はフィレやラム肉の赤身の焼きたて、牛や馬の赤身のユッケを食べる方が、肉の味がすると感じるのです。 また、サシの入った高級な牛肉を食べた芸能人が「甘い~」とコメントするのもよく聞きますが、アカセンや美味しい豚肉の方が身も脂も甘いと感じるのです(臭いや味に違いがあるとは思いますが。) 日本人は牛肉の脂が好きなのかな?と思うようになりました。 私は牛の脂ならば、内臓やハラミなど焼き肉店で「ホルモン」として出されるものや、筋張った肉の脂が美味しいと思います。 高級な牛肉ならば、そういう部分を食べてみたいと思います。 一応、木箱に入っているようなサシの入った牛肉も食べたことはあるのですが・・・。 私って、バ○舌?? そこで質問になります。 (1)牛の脂はどの部位が美味しいですか? (2)たっぷりサシが入った牛肉は一番美味しい肉? (3)肉の旨味とは? サシの入った牛肉(ロースやバラ?)の美味しさを教えて下さるのも歓迎です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お肉について
豚肉・鶏肉・牛肉などがメジャーなお肉だと思いますが、 まったく料理をしたことない自分にとってはよく区別がわかりません。 たとえば豚肉であってもスーパーで50円くらいで売っている者もあれば高いものもあります。 牛・豚・鳥肉にはそれぞれどのように分かれていて、それぞれどのような調理方法があるのか?というのがわかるサイトなどないでしょうか? なんでもいいので、軽い助言だけでもお待ちしています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハムとソーセージ
1.普通ハムって豚肉で作られていますよね?確か・・・ でも牛肉とか鶏肉で作られた物もあるのでしょうか? あと、いろいろな肉を混ぜて作ることもありますか? 例えば牛6:豚4みたいなかんじで 2.ソーセージは牛、豚、羊などで作られていますよね? これもいろいろな肉を混ぜて作りますか? ちょっと気になったのでどなたか教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お肉【牛肉・豚肉・鶏肉・他】で一番好きなのは?
アナタはお肉(牛・豚・鶏・他の肉)の中で一番好きなものを 教えて下さい。 私は牛肉ですが買うのは豚肉が多いです。 羊・猪の肉・馬等のお肉はまだ食べたことがないのでわかりません。
- ベストアンサー
- アンケート
- 焼肉のお肉と味付けは?
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? あなたにとって「焼肉(定食)」といわれたらお肉は何肉が よろしいんでしょうか。 私は、「豚肉しょうが焼き」定食のイメージ強烈な派の ひとりです。 よってお肉は豚だと思っていたもので(牛もお肉だが吉野家さんの 「牛丼」まで牛の定食という感覚がはずかしながらあまり 無いんです(??今では「焼肉定食そのもの)。 ラム、とか、マトンはともかく、トド肉定食とか お肉を焼いて食べるとしたら、何のお肉をどう味付けして 召し上がるのが一番美味しいんでしょうか。 要領の悪い質問で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スーパーのパック肉の表示について
牛肉についてですが、生まれ育ちが日本国内で、肉になる前に外国に出た経験が無い牛の肉には、どのような表示がされますか? 豚肉の場合、生まれた国と成長した国が違うことは有りますか? 生まれ育ちが日本国内の豚肉の場合、どのように表示されますか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。 酸性とアルカリ性についてもう一度勉強しなおしてみたんですが、 肉以外の酸性食品・・・ 米は1日3杯は食べますし、チーズも大好きなビールやお酒と ボリボリと・・・。魚は刺身で夕食にほぼ毎日出てムシャムシャ 食べてますし・・・、卵料理も大好きで、チャンプルや プリンにしてペロリと平らげてます。 小麦粉のパンも おとといのパン・ケーキバイキングで 22個ペロリと食べました(笑) どうも 肉以外の 酸性食品は めちゃめちゃ食べてるんですが 何か 体に注意を促してるのかもしれませんね・・・ この気持ち悪さは一体なんなんだろう・・と 自分でも不思議です・・。 勉強になりました!!
補足
原因がわかりました! 催眠療法にいったのですが、 肉をたべれなくなったのは 動物園や、動物と触れ合って かわいそうと 思ってしまったのが きっかけだそうで・・ 現に 豚だの牛だの見ると もう ペットに対する愛情と 同じになってるんだそうです・・。 ありがとうございました。