- ベストアンサー
マウスのポインタが
ソフトを終了した時に誤って右クリックをほぼ同時に押してしまいました。そのソフトは終了出来たんですが、それ以降マウスのポインタが右端に飛ぶんです。飛んだ時そのままマウスを動かさずに見てるとポインタが右端で上下に飛んでるんです。たまに飛ばなくなるんでなんとか操作出来るけど、右に飛びまくり話になりません。接続しなおし、ドライバを再インストールし、ロジクールにも伝えましたが解決しません。マウスはUSB接続のオプティカルです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その現象は多分右ボタンを押してしまったのとは関係ないと思います。 # たぶん設定上のことはロジクールにお問い合わせ済みなのですよね? 光学マウスを使っていると、光学マウスに向かないマウスパッドを使うとポインタが予期せぬところに飛んでいくという現象があるのですが、ひょっとしてそれではないでしょうか? 光学マウスはマウスパッドを選ばないと表向きなっていますけど、実際は表面がてかてかしているようなものだとポインターはすっ飛ぶし、完全なべた面だと動かないことも。 とりあえず、つやのない厚紙とかダンボールとかの上でマウスを動かしてみて、現象が再現されなくなればマウスパッドの疑いが強いです。
その他の回答 (2)
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
それですと故障の可能性もあるかもしれませんね。 とりあえずは光学ピックアップに予期せぬごみがくっついていないか確認してみるくらいでしょうか?
お礼
なんだか分からないんですが、その後、nortonのinternetsecurityが起動しなくなったり、動作が遅くなったりしてしまい。internetsecurityを再インストールしたら、マウスの方の問題は直ってました。(新たにinternetsecurityの問題が出来てしまったんですが。)パソコンは難しいです。回答有難うございました。
>他のマウスにすべきでしょうね。
お礼
なんだか分からないんですが、その後、nortonのinternetsecurityが起動しなくなったり、動作が遅くなったりしてしまい。internetsecurityを再インストールしたら、マウスの方の問題は直ってました。(新たにinternetsecurityの問題が出来てしまったんですが。)パソコンは難しいです。回答有難うございました。
お礼
即効回答有難うございます。パッドの事言い忘れてましたね。すいません。今まで一年近くまともに動いてたのでパッド面系ではないです。