- ベストアンサー
セキセイインコの病気の保温方法と注意点
- セキセイインコが病気の時の保温方法と注意点についてまとめました。インコが具合悪そうな場合は、保温して安静にすることが重要です。具体的な方法として、藁敷きでプラケースを暖かくし、ホットカーペットやペット用ヒーターを使用することが挙げられます。また、病気で保温する際の温度や餌の与え方についても説明しています。
- セキセイインコの病気で保温する際、家の温度や使用する暖房具に注意が必要です。家の温度が30度程度の場合は、ホットカーペットとペット用ヒーターの併用は暑くなることがあります。温度計を使用して室温を確認し、適切な温度に調整しましょう。また、餌の与え方も大切です。餌は暖かい粟玉と殻つきの餌を与える方法が良いです。
- セキセイインコの病気で右足の握力がなくなり、庇っている場合は、お薬の服用と併せて家でできることを考えましょう。握力を改善するために、軽い運動やマッサージを試してみることがあります。また、同居のオカメインコについても注意が必要です。心配な場合は、獣医師に相談することが大切です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずうずうしくまた来てしまいました その後、インコさんはいかがでしょうか? 文面からするとまだ一人餌になって間もない中雛では?という 印象を受けましたが^^ 中雛であればより温度管理をしっかりとがんばって下さいね☆ 足はねんざではれば時間が経てば治ると思いますが 生まれつきでは一生付き合わなければならないかもしれませんね 止まり木を設置しているのであれば下1本のみにし フン切りをはずしてできるだけ足に負担が掛からないように してあげた方がいいと思います 壁への激突は飛ぶのが上手になればしなくなりますよ sdgh様はバカはバカでも、「インコバカ」ですよ^-^ かく言うわたしも根っからの「インコバカ」ですが・・・^^; 早く回復されますように・・・
その他の回答 (1)
- hanabird
- ベストアンサー率63% (26/41)
保温についてですが 具合の悪いときは温度が30℃あっても膨らむときがありますので インコの様子を見ながら温度調節してあげてください 暑すぎると羽を浮かせて体全体がツルンとなります ちょっと気になったのですが、病名は何でしょう? >粟玉をふやかしたもの(暖かい) 強制自給をしていると言うことでしょうか? 病院の指示ですか? 信頼できる鳥のお医者さんなのでしょうか? 転院するには勇気のいることかも知れませんがちょっと考えてみても いいかもしれませんね すいません、余談でした
お礼
早速のご回答ありがとうございます! そ嚢検査では悪いところはありませんでした。 しかし右足がもう握力がなく上がらない状態で それについては生まれつきの神経性のものか ねんざと言われました。 今餌は殻つきの餌を食べていてくれるので ふやかしたものはあげていません。 ちなみに病院であげていいと言われました。 大分昨日よりかは鳴くようになったのですが 先ほど私の手をすり抜けて飛んでいって 二回程私の不注意で壁にぶつかってしまいました。 今は眠っているのですが 凄く心配です。 本当に私は馬鹿です。
お礼
ありがとうございます!!! そうです!! 中雛です!!凄いですね! 大分元気になってきました! 足はまだ庇ってますが・・・ 餌も大分食べるようになったし、 元気な声を聞かせてくれたりして良かったです。 hanabird様には本当に感謝しております。 hanabird様の言葉一つ一つで救われて前向きになれました^^ どうもありがとうございました。