小鳥の飼い方
1週間前にセキセイインコの中ヒナを買いました。
1)木箱にヒーター
2)1日一回のえさは(粟大さじ1・栄養小さじ1)3回
スプーンでブレンドして普通にあげる。
3)時間があるときは遊んであげる
4)木箱の掃除
くらいでしょうか
飼ってから少し便が柔らかいかなって感じがしましたが、食欲もあり元気に鳴いていたので様子をみていました。
それから2日たちあまり鳴かなくなりました。
そして2後にはえさを食べなくなったのでおかしいと思って時には手遅れで死んでしまいました。
死んでしまう半日前には木箱に戻そうとするのになかなか手から離れずどうしたのか?と嫌な予感はしました。
飼ったときから凄くおとなしい子だなとは少し思いましたが、お尻も汚れていませんした。
ものすごく人間の手が大好きで床に置いて名前を呼ぶと鳴きながら手に向かって歩いてくる姿が今でも頭に残り外で鳥の声が聞こえると涙が出てきます。本当に自分は人間と思っているくらいいい子で慣れていただけに家族みんなショックです。
私が子供のときはセキセイインコを飼っていたので飼いかたは知っていたつもりですが私の勝手な判断で死んでしまいました。
次回はきちんと小鳥の飼い方(セキセイインコ・中ヒナ)を勉強して飼いたいと思います。
飼う時期、小鳥のどんな症状に注意し、どのような小鳥を選んだらいいのか。手に持って遊ぶ時間や私の育て方が間違っていたのなら正しい育て方を教えていただきたく思います。
鳥なのに空を飛ぶこともできないまま死んでしまってかわいそうなことをしてしまいました。
小鳥を飼った経験のある方色々教えてください。
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。知人に頼まれていたものですから助かりました。自分でも検索してみたのですが見つからなかったので・・・早速知人にメールします。ちなみに知人が飼ってるのはオカメインコと思われます。