• 締切済み

車を走らせるとアンモニア臭がするのですが、どなたか原因をご存知ですか?

車に弱く、さっぱりわからなくて困っています。 車を走らせ、駐車した時に、おしっこのような強いアンモニア臭がします。 サイドをひいたまま走ってはいないし、 焦げ臭いとかではなく、とにかくものすごい強烈なおしっこ臭がするのです。浮浪者10人くらい乗ってるような感じです。 場所は左後部あたり。 このまま走り続けちゃって大丈夫なのでしょうか?? 故障???? どなたか原因がわかる方がいらっしゃったら教えてください!!!!

みんなの回答

回答No.5

もし中古で購入されて、すぐの車でしたら、車内清掃に医療用アンモニアを使用することがあるので、その匂いかもしれません。 あとはクラッチ板がやられてもそんな匂いがします。でも左後部ではないですね・・・ 一応参考までに。。 他のかたのおっしゃるとおり、点検を受けられるのが確実です。

marony8
質問者

お礼

中古ですが、乗ってた人も、車検等してくれた業者も知り合いです。 とてもきれいに乗ってくれていたので車内清掃は特にせず そのまま受け取りました。 半年以上乗っていますが、こんな臭いが出たのはここ最近の事です。 クラッチ板かな。 すぐに持って行きますね。 ありがとうございました!!

• sora9
回答No.4

初めまして。 車種や、購入は新車か中古等の情報を書いた方が良かったと思います。 そこで、新車からだと考え難い臭いですね。 場所は、そこに鼻を当てて臭いを嗅いだのでしょうか? 中古からだと、過去の持ち主さんが原因かも知れませんね。

marony8
質問者

お礼

購入は中古です。エスティマです。 鼻を当ててかがなくても、停車時に毒ガスか!と思うくらいに 車内がツーンとした排泄物のにおいで充満します。 外に出てもすごいです。 半年以上乗っていますがこれまではそんな事はなかったので 本当に不思議現象としか・・ 前に乗ってた方の臭いとかではないです。 回答ありがとうございました!!

• leaf_2006
回答No.3

その臭いがガソリンが酷く劣化した際の刺激臭だとすると、 非常に体に悪いので早急に見てもらってください。

marony8
質問者

お礼

わかりました。次の休日にはもっていきます。 体に悪いのは嫌ですもん。 アドバイスありがとうございました。

• fab76
回答No.2

触媒(ガソリン車三元触媒)のトラブルかな? 確かに停車時に「ツン」とした臭いを感じる時はあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%85%83%E8%A7%A6%E5%AA%92 (触媒活性時にアンモニアを発生するケースがあります) が、"浮浪者10人くらい乗ってるような感じ"というのはどう考えても異常なのでディーラー、整備工場などでの点検を行った方がいいと思えます。

marony8
質問者

お礼

やっぱり異常ですよね。 頭がくらくらするくらいの悪臭なんです。 早めに見てもらいにいくしかないですね・・。 ご意見ありがとうございました。

回答No.1

普通、車からアンモニア臭は発生しません。 猫やイタチがオシッコをかけてませんか?

marony8
質問者

お礼

普通は車からアンモニア臭はしないものなんですね。 おしっこかけてあったにしても、走らせて駐車した時のみ毎回 臭うので・・・しばらく停車していると臭いも消えます。 最初はまさか自分の車の臭いとは思いませんでした。 動物が・・・なんか嫌な想像をしてしまいがちです。 下に、いて、熱が入ると臭うとか???? キャーーーー!! アドバイス、どうもありがとうございました!!