- ベストアンサー
手形の宛名の株式の訂正について
お世話になります。 本日発行した手形なのですが取引先さまのお名前の株式を全くつけずにプリンターにて発行してしまいました。正確には「(株)○○○○」なのですが現在「○○○○」のみとなっております。手書きで前に「(株)」を付け足すだけでも大丈夫なのでしょうか?どうぞご解答よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スペース的に余裕があるのなら、法的な意味では全く問題はありません。 ただし、会社としての体裁を重視するのなら、 その手形は没にして、素直に新しく切る方がベターだと思います。 上司の方へ率直に相談なさることをお勧めします。 また、手形の宛名書きに限らず、取引先等の相手の社名を記すには、 かなり長い社名でスペース的に厳しい場合を除いて、 略称の「(株)」等は避けて、「株式会社」と記した方がベターです。
お礼
この度はご解答ありがとうございました。 本当に助かりました。ほかにもいろいろと初めて知る部分もあり これからに活用させていただきたく思います。 本当にありがとうございました。