• ベストアンサー

マザーボードのデバイスがOS上で認識されません。

マザーボードとCPUをもらったので、PCを自作しました。XPPROを入れたのですが、LAN・オーディオ・ビデオ・等々の端子(デバイス)がWindows上で認識されていません。メーカーからドライバーソフトをダウンロードしてもうまく動きません。辛うじて、LANだけ使えるようになりました。  VISTAを入れるとちゃんと動くのにXPを入れると使えません。  オンボードのビデオカード(マザーボードとは別)も変です。画面の移り変わりがスムーズではなく段階的です。  ドライバーソフトをダウンロードした後、どこのフォルダーにインストールしていいかわかりません。  Intelからダウンロードしているソフトが正しいのかもわかりません。  わかりにくいかもしれないので、要点をまとめます。 ・メーカからドライバーソフトをダウンロードしたが、それに対応しているものか分からない。 ・メーカーからダウンロードしたドライバーソフトはインストール先のフォルダをどこにしていいのか分からない。 ・ビデオカードの移り変わりが変なのでどうにかしたい。(ドライバーソフトが見つからない。) 一応必要事項を書いておきます。 マザーボード名 Intel Eatonville D915GEV nVIDIA GeForce 6600 PCI-E (Gigabyte GV-NX66) ビデオカード 使用OS WindowsXP PRO SP2

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

VISTAは新しいOSなので、貴方のマザーに必要なドライバを VISTAが既に持ち合わせているのでしょう。 Intelサイトから Intel Chipset Software Installation Utilityを、 NVIDIAサイトから 6600に使えるForceWareをダウンロードしてインストールします。 その他の認識されないデバイスはIntelからです。

その他の回答 (2)

• Evreux
回答No.2

ドライバのインストール先は特に気にする必要ないと思います。 本当にインストールしようとしているのが、ドライバーならば、インストール先を選ぶ画面はでてきません。もし選ぶ画面が出てくるとすれば、一時的に(又は何かにそなえてずっと)ドライバなどを保存しておく場所を選ぶ場面です。適当なフォルダでも作っておいて、そこを選べばいいと思います。 オンボードのビデオとありますが、言葉を間違えたのでしょうか?オンボードとは、マザーボード上の という意味です。 今回はオンボードではなく、PCI-eのグラフィックボードですね。 nvidiaのサイトでGeForceのXP用のドライバを探してみてください。 特にGeForceのこの型番はこのドライバ、とかいうのはありません。全部同じものなので、迷わずダウンロードできると思います。

noname#252806
noname#252806
回答No.1

ディバイスマネージャーで?マークが付いているのなら ドライバーが入ってないということです。 なおドライバーはどこかのフォルダーにインストールする ものではありません。 ?マークのディバイスを右クリックして「ドライバーの更新」 を行ってください。その時にドライバーの場所を聞かれるので ダウンロード場所を指示します。