• 締切済み

体重の急激な増減について(むくみ?パセ?)

現在パセドウ病の治療中5年目(数値はすべて平常値 メルカ3錠) ここ数年 体重のコントロールができずに困っています。 平均すると同じなのですが・・・ 1週間で5キロ太ったかと思えば3日で元の体重に戻ったりということを1ヶ月の間に数回 繰り返してます。当初 体重計の故障かとも思いましたが、別の体重計で計っても同じ結果、また体形にも影響がでます。 先生にも数回相談してみたのですが、むくみじゃない?と軽く言われ、真剣に取り合って貰えなかったので・・・ むくみで 5キロというのはあり得るのでしょうか? 自分では甲状腺を疑っているのですが・・・、同じような状態になった方とかいらっしゃらないでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

私もバセドウです。 同じ症状ではないですが、薬を飲み始めて激太りしました。 先生に相談したところ、薬でホルモンを抑えているので、同時に代謝も抑えることになるので、今までとおなじ食事の量では太ってしまうと言われました。知り合いのバセドウの方も、お薬を飲むと20キロほど太り、薬を飲まないと体重は落ちていくと言っていたので、お薬の関係もあるようです。 先生に真剣に取り合ってもらえないのも不安ですし、違う病院でみてもらうのも安心材料の一つかもしれませんね。

• shitou
回答No.1

体重コントロールが不良になってから甲状腺の採血は行っているのでしょうか。 それでも甲状腺機能が正常ならば腎機能や心機能など異常がないかどうかも調べてもらった方が良いと思います。 日付と体重を表やグラフにして診察のときに持っていくとより主治医に分かりやすいと思います。 病気は人それぞれです。ご自分の病気のことですから同じような状態の人がいるとかいないとかは意味のないことでは?