- ベストアンサー
産後のむくみと体重について
産後10日の者です。とても体重管理に厳しい病院でしたので、カロリーコントロールをしたり、運動をしたりで出産時は妊娠前より3キロ増加で2750グラムの子供を出産しました。 入院中は毎日とても豪華な食事+3時のおやつ付き、それから少しですが差し入れのお菓子等をつまんでいました。 出産後3日で体重を測ったところ、ほぼ妊娠前の体重に戻っていましたが、退院時には出産前(+3キロ)に戻ってしまっていました。 あんなに妊娠中頑張って食べたいものも我慢して体重を抑えていて、産後は体重を戻す必要ないなぁ~なんて思っていたのに、子供の分さえ減っていないことにショックが大きいです。 退院前からの体中のむくみもひどく(特に顔)、目が腫れ、誰にも会いたくない状態です。 精神的にとても参ってしまっています。産後にこんなにむくむものなのでしょうか? そしてやはり入院中の食生活のせいで少しも痩せなかったのでしょうか。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)

noname#104874
回答No.1
お礼
やはりむくむものなのですね。安心しました。 妊娠中はむくんでも産後でむくむとは正直驚きでした。 一人目はそんな事なかったので・・・ やはり出産はその度に違うのですね。 母乳を与えているので数ヶ月で元の体重に戻ることに期待したいと思います。 食事の内容に気をつけ、肩肘はらずに頑張っていきます! 丁寧な回答ありがとうございました!