- ベストアンサー
ワガママなお友達について
息子(小一)についてですが、幼稚園からずっと一緒の近所の子がいます。幼稚園時代からずっと遊んでいて、まあまあ仲の良い感じではありました。 小学校にあがってからは、頻繁にうちに遊びに来るようになりましたが、どうも息子の様子がおかしいので、聞いてみると 「イジワルするし、すぐ怒るし、好き勝手ばかりするので、本当は遊びたくない。でも遊ばないというと『何でだよ!遊べよ!』と怒るから・・・仕方なく毎日約束させられている」というのです。 確かに自由奔放な子で、うちに来ても勝手に冷蔵庫を開けてアイスを探して食べたり、出したお菓子に文句をつけたり、下の娘を叩いたり投げ飛ばしたり・・・いけない事は遠慮せず叱っていますが、笑ってはぐらかすような態度です。 遊び方も注意して見ていたら、その子がしたいことに息子が付き合う、息子の提案はことごとく却下される、ゲームを始めると息子は一人ぼっちで「一緒に遊ぼうよ」と言っても「今ゲーム中だから」と無視、その子が持ってきたゲームを借りようとすると「ダメ!!」、まるで自分の家のように振舞います。 息子がそんな思いでその子に付き合っていたことを知り、ショックでしたが、「遊びたくなければちゃんと自分で断ること。ちゃんと一緒に遊ぶんだったら家に来てもいいよと言いなさい」と言いましたが、やはりその子のごり押しに負けて、遊ぶ約束してきてしまう毎日です。 うちの子の意思の弱さにも問題ありますが・・・。 対処法に悩んでいるのですが、その子に直接私の口から言うべきか、それともその子の母親に私が言うべきか、息子がちゃんとその子に自分の気持ちを言って分かってもらうべきか、迷っています。 その子の家は兄弟が多く、末っ子なので、甘え上手?な態度ですし、また家でゲームやお菓子など自由にできない分、うちで発散?している感じにも思えます。 息子にとっても大事な友達ですし、できればこれからもうまくお付き合いしていきたいのですが、どのような対処をしたらよいでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの息子さんはとても立派です。ちゃんと友達の気持ちも分かっているし、自分が我慢することもできる。弱いのでは無いです、逆ですよ優しさの中にある強さですよ。褒めてあげて下さい。本当に偉いです 私の息子も同じく幼稚園時代からのまさに息子さんと同じ凄い奴がいます。学校で仲間はずれにしたり、息子が遊ぼうと約束をしようとする友達に先回りして遊ばせなくしたり、約束をしてもあいつの家は、限定3名だからお前はやっぱり遊べないとか、勝手に話を作るし・・で、私の家では自分の家以上に振舞う。 どんな育て方してんだ!と思いますが、どんな親も文句を言われたら良い気分はしませんし、逆に貴方が親に言ってしまうと、思わぬ方向へ話が進むので止めたほうが良いです。 その子が遊びに来た時に、習い事を沢山始めて時間が無くなって時々しか遊ぶ時間が無いから、これからは他の子と遊ぶ約束してくれる?と言ってみては?それでも家に来たときはごめんねと言って帰します。以外と信じますし、理由も最もなので親にも悪意を持たれませんよ。うちは、これで成功。他の子と遊んでます。
その他の回答 (2)
- fprwb589
- ベストアンサー率10% (11/102)
息子さんが仕方なく約束させられているのでしたら、まだ一年生ですし、その子が遊びにきた際、親が用事があるからと断っても良いと思います。ハッキリ断るべきです。 双方の家には順番に行き来することも、ルールとして決めるべきです。 それでも息子さんはまんざら嫌でもなく、少しは遊んだりしているのなら、帰宅後四時までの一時間などと時間を決めて、遊ばせるしか無いと思います。 一時間なら親御さんも我慢できる範囲ですよね。 何かにかこつけて、断っているとその子も諦めて、他の遊び相手を見つけ始めるのではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 私のせいにして断っておいで、とも言いました。その方が断りやすいと思いましたので。それすらゴリ押しするほどズーズーしくないといいのですが・・・。 双方の家に遊びに行くというのも、私はありかなと思ってましたが、その子がうちに遊びに来たがるばかりで、自分の家にはあまり呼びません。上の兄弟がいるから、自由に遊べないからかもしれません。 一時間だけ、というのはとてもよい案ですね。早速使わせていただきます。お母さんが厳しい方からか、門限はよく守りますから、この時間まで、というのはきくと思います。 今日は習い事の日だったので、遊びには来ませんでした。明日からまた頑張ってみます。 どうもありがとうございました。
- 2018
- ベストアンサー率22% (240/1058)
こんにちは。 そのお子さん、家と質問者さん宅での態度は全くちがうでしょうね。。 イライラしますよね、お察しします。 まずは、勝手に冷蔵庫などを開けると言う非常識はしかっていいと思います。 常識を超えていると思うこと、自分の家のルールからはずれているのなら、「しないでね。じゃないと、帰ってもらうけど」というように強めに言わないとなめられますしね。 質問者さんの家なのに、なんで息子さんがゲームを一方的に。。ということについては、そのお子さんに、「なんで?」と冷静に聞いてみるのもいいですよ? それでも全く話を聞いていないようでしたら、叱る。 泣いたり、親に嘘をつくことも考えられますが、息子さんが「遊びたくない」ならば、「遊びに来てもらわなくて結構です」という態度は匂わせておいたほうがいいですね。 それ以降、外でや、学校で嫌がらせなどするようならば、その都度、親御さん、先生にも見て貰う。 幼稚園から一緒ということで、お家が近いのでしょうね。 相手の親御さんもお子さんも質問者さんに甘えているような状態なだけです。 小学校で、また別に気の合うお友達だって出来ると思いますよ。 ケンカとかではなく「区別」して、きっぱり「無理なことは無理」「ダメです」「やめなさい」と言ってあげないと、誰も叱らないまま。。。 息子さんも、なんだかなあ。。って面白くないですから。 まずは困ったそのお子さん、質問者さんの家のルールでしっかり言い聞かせてみてください。 長期戦だと思います。あまり考え込まず、あっさり、きっぱり、で大丈夫です!がんばって!
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに息子の友達という事もあり、私も叱ってはいるけれど、遠慮がちに・・・という所もありました。多分、私たち親子してナメられているんでしょうね。反省します。いけない事は大人がちゃんと叱らないとダメだし、それが大人のすることですよね。 あまり機転の利く?というか、悪意の嫌がらせをするような子でもなさそうなので、まずはこちらの態度をハッキリさせて、常識的な指導をして、それでもいう事を聞かないようであれば、出入り禁止にします。 うちで遊ぶのだから、うちのルールに従ってもらうのが当然ですよね。何だか変に遠慮して、勘違いしていました。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まず、息子をほめていただきありがとうございます。 自分の意見をハッキリ言えない弱い子、と思ってしまっていました。親がそう思っていてはいけませんね。息子にはこの件に関しては悪い所はないから、ちゃんと認めてあげようと思いました。 同じ経験されていたのですね。とても参考になります。 相手の親に言うのはやはり角が立ちますね。近所だけに、トラブルは避けたかったので、これはやめておきます。 今も習い事をしているのですが、それがない日を狙って必ず声をかけてくるので、困っていました。 息子にも、他に遊びたいお友達もいますし、徐々に離れるように来る回数を減らせる理由を考えて見ます。 どうもありがとうございました。