• ベストアンサー

スーツケース(キャリーケース)の使用について

こんにちは。2つほどご質問があります。 (1)ハードタイプでない、つまりナイロンやポリエステル製のスーツケース(キャリーケース)を使用した場合、雨が降ったりして濡れてしまっても中にはしみて来ないものなのでしょうか? (2)キャリーケースにノートPCを収納して持ち運ぶことはできるのでしょうか?故障の心配はないでしょうか?ビジネスマンの方はどうされているのでしょうか?PCだけ手持ちなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

(1)防水性の有無、雨の程度によります。 ファスナー部分や縫い目などから水はしみ込みますが、それを持つ人間自身が傘を差すと思いますので、それほど激しく雨が当たることは心配しなくても良いと思います。 心配であれば市販の防水スプレーをかけておくと良いでしょう。 (2)ノートPC収容専用のポケットがあるタイプがあります。 それ以外でも、中の荷物を固定するベルトを利用して、衣類をクッションとして利用すれば、精密機械や壊れ物もさほど心配なく運べます。

rain_drop
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。雨の日は少々心配になりますが、よほどの雨でなければ、あまり気にしなくて良さそうですね。PCも専用ポケットのあるものを検討しようと思います。

その他の回答 (1)

• taikon3
回答No.2

1.防水タイプであれば水は入りません 2.できるけど、壊れやすいですよ、衝撃吸収の専用のパッドで覆うか専用のケースに入れましょう

rain_drop
質問者

お礼

防水タイプを選べばよいのですね。探してみます。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう