- 締切済み
歯のかぶせ物が取れて困ってます
今日突然歯のかぶせ物の一部が取れてしまいました。今海外で、歯医者に行くのは保険が使えません。あと2週間で日本に帰国するのですが、ほって置くと危険でしょうか?私としては2週間後日本に帰ってから歯医者に行きたいのですが・・。ちなみに、何かをその歯で噛むと痛みがありますが、何もしていないと大丈夫です。かぶせ物をせずにほって置くと、口の中にはたくさん菌があるので良くないと聞いたことがあるので、今は応急措置として脱脂綿をその部分に詰めているのですが(以前歯医者で、詰め物が出来上がるまでそうされたことがあるので)いいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minimini1
- ベストアンサー率13% (36/271)
回答No.1
私は1年以上かぶせていた銀歯を放置してました。他の歯が悪くなり歯医者に行き、とれた銀歯の歯もみてもらいましたが、なんともありませんでした。ちょっとしみるから虫歯になってっかな~なんて思ってたんですが…意外に歯って丈夫なんだなと思いました。 >口の中にはたくさん菌があるので良くないと聞いたことがある 以前抜歯した時歯医者さんにしばらくの間、口をゆすぐように心がけて下さいといわれました。常に口の中を清潔にしてれば大丈夫だと思います。
お礼
ありがとうございます。 心配してたのですが、教えてくださった経験談を聞いて少し安心しました。