- ベストアンサー
キーボードの文字がおかしい
知人のパソコンなんですが キーボードの右から1,2列目だけがうまく作動しません 具体的にいうと 『」』(ひらがなのむ)のキーを押すと『¥』が出力されて 『:』(ひらがなのけ)のキーを押すと『’』が出力されます 『¥』のキーを押すと何も出力されません 元に戻す方法を教えてください それともこれは物理的に壊れているだけでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キーボードをインストールし直してみてはどうでしょう? デスクトップの[マイコンピュータ]から右クリックメニューを出し、[プロパティ]-「デバイスマネージャ]を開きます [キーボード]セクションの[+]アイコンをクリックし、デバイスを選択します [プロパティ]-[ドライバ]-[ドライバの更新]を選択し、[デバイスドライバの更新ウィザード]を起動します [特定の場所にあるすべてのドライバの一覧を表示し、インストールするドライバを選択する]を選択して[次へ]進みます [すべてのハードウェアを表示]を選択し、リストから正しい[製造元]、[モデル]を選択したら](該当するものが無い場合は[標準キーボード]、[106日本語キーボード(Ctrl英数)])、ウィザードの指示に従って最後まで作業を完了さ せ、Windowsを再起動します
その他の回答 (1)
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
> 101/102英語キーボード ああ、やはり十中八九それが原因ですね 日本語キーボードをお使いなんですもんね > 95→98(インストール)だからでしょうか 多分そうだと思います 98プリインストールPCの場合は、C:\Windows\options\CabsにWindows98 CD-ROMの抜粋のバックアップがあることが多いので、CD-ROMが要らなかったのかもしれません > CDROMを探してみます 健闘と幸運を
お礼
ありがとうございました なかなかうまくいきました
補足
回答ありがとうございます さっそく実行してみたんですが >[キーボード]セクションの[+]アイコンをクリックし、デバイスを選択します このとき 101/102英語キーボードまたはmicrosoft Natural keyboard しかないのでこれを選択しました さらに次々と進んでいくと windows98ラベルのついたCDROMを挿入してくださいと出ます で、それが今無いんです(泣) ちなみに自分のパソコンでやってみると デバイスでは3種類選べるのですが 106日本語(A01)…を選択して(101/102…は無い) 最後までうまくできました(CDROM必要なく) これは知人のパソコンは 95→98(インストール)だからでしょうか というわけで とりあえずCDROMを探してみます ありがとうございました